仔牛のステーキ、パスタ・ジェノヴェーゼ添え レシピ・作り方
材料(1人分)
- リングイーネ
- 80g
- オリーブオイル
- 大1
- 塩、コショウ
- 少々
- ジェノヴェーゼ
- 大1.5
- 白ワイン
- 大1
- ★仔牛ロース
- 150g
- ★塩、コショウ
- 少々
- ★白ワイン
- 大1
- ★ジェノヴェーゼ
- 小1
- ★アルミホイル
- お肉が包めるくらい
- パルミジャーノ
- 適宜
- バジルの葉
- 飾り
作り方
-
- 1
- ・ステーキの両面に塩、コショウを振り、10分ほどなじませる。
・大きめの鍋でパスタをアルデンテに茹でる。
-
- 2
- パスタを茹でている間にフライパンをよく熱し、オリーブオイルを敷いてお肉の片面を焼き色をつけるために強火で焼く。
-
- 3
- もう一面も同様に焼き、焼き色がついたら白ワインを入れてフタをし、弱火で30秒ほどアルコールを飛ばす。
-
- 4
- 火を止め、アルミホイルにお肉、その上にジェノヴェーゼを乗せて包み、パスタが完成するまでなじませる。
冷める心配がある場合は、100℃ほどに設定したオーブンに入れてください。
-
- 5
- パスタが茹であがる少し前に大きめのフライパンをセットし、茹であがったらすぐに調理できるように熱する。
-
- 6
- 茹であがったパスタをざるにあけ、すぐにオリーブオイルを敷いたフライパンに入れて2~3回まわす。
-
- 7
- 塩、コショウとジェノヴェーゼを入れてさらに数回和えるようにフライパンを振り、白ワインを入れてアルコールを飛ばしながらキチンと混ぜ合わせる。
-
- 8
- お皿にパスタ→お肉→パルミジャーノ→バジルの葉の順に盛って出来上がり。
肉汁も忘れずお肉にかけてください。
おいしくなるコツ
ジェノヴェーゼはこちら→ID:1210001749を参照。
お肉の焼き方はこちら→ID:1210001741を参照。
きっかけ
ジェノヴェーゼソースが満喫できるレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません