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おいしいステーキの焼き方 レシピ・作り方

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ちょっとしたひと手間でとってもおいしく焼けます。

材料(1人分)

ステーキ用のお肉(今回は仔牛ロース)
100g
オリーブオイル
適宜
塩、コショウ
少々
白ワイン
大1
ハーブバター
小1
アルミホイル
お肉を包める大きさ
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作り方

  1. 1
    ステーキ用のお肉の両面に軽く塩、コショウを振る。
    10分ほど置いておく。
  2. 2
    フライパンをよく熱し、オリーブオイルを敷いてお肉の片面を焼き色をつけるために強火で焼く。
  3. 3
    もう一面も同様に焼き、焼き色がついたら白ワインを入れてフタをし、弱火で30秒ほどアルコールを飛ばす。
  4. 4
    火を止め、アルミホイルにお肉とハーブバターを包み、1分ほどなじませる。
  5. 5
    お皿にお肉と肉汁を盛りつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

手順4でアルミホイルに包むことによってお肉に肉汁がなじみ、程よいミディアムの焼き具合になります。 レアやミディアムレアがお好みの場合は手順2と3での焼き時間を短くしてください。

きっかけ

せっかくのステーキなので、おいしく頂きたいですよね。

公開日:2011/06/25

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ステーキ

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