材料(2人分)
- スパゲッティーニ
- 200g
- オリーブオイル
- 大3
- ニンニク
- 1片
- 唐辛子または高の爪
- 1/2~1個
- ブラックオリーブ
- 10個
- 白ワイン
- 大2~3
- 塩、コショウ
- 適宜
- パルミジャーノ
- 大1
- バジル
- 適宜
作り方
-
- 1
- 下準備
・ニンニクの皮をむき半分に切っておく。
・唐辛子を輪切りにしておく。(後で取りだしたい場合はそのまま使う)
・パルミジャーノを削っておく。
-
- 2
- 大きめの鍋でたっぷりとお湯を沸かし、沸騰してから分量外の塩を入れ、パスタをアルデンテに茹でる。
-
- 3
- 同時進行で大きめのフライパンにオリーブオイルを敷き、ニンニクと唐辛子を入れごく弱火でじっくりを風味を出す。
-
- 4
- 茹であがったパスタをざるにあけ、すぐに火力を強火にしてから手順3に入れる。この段階でパスタがもそもそする場合は白ワインを少量入れてほぐす。
-
- 5
- オリーブと塩、コショウも加え、フライパンを回しながらオイルを絡める。
残りの白ワインも加えて2~3回フライパンを振り、アルコールを飛ばしたらお皿に盛る。
-
- 6
- パルミジャーノを振りかけ、バジルを飾って出来上がり。
おいしくなるコツ
お皿に残ったソースは、レストランでいただくようにパンにつけて食べるととってもおいしいです。
きっかけ
手早くできるパスタ料理です。
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