抹茶のラングドシャ レシピ・作り方

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お抹茶とホワイトチョコが最高においしいクッキーです。
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材料(---人分)

バター
100g
砂糖
60g
卵白
3個分
一つまみ
薄力粉
100g
抹茶
10g
ホワイトチョコレート
約100g

作り方

  1. 1
    薄力粉を別々に3回ほどふるいにかける。
    オーブンを170℃にセットしておく。
  2. 2
    バターをレンジで柔らかくする。
  3. 3
    大きめのボールにバター、砂糖、抹茶を入れ、クリーム状(深い緑色が少し白っぽくなる)まで混ぜ合わせる。
  4. 4
    塩一つまみと卵白を一つずつ手順3に入れ、分離させないように注意しながら泡だて器で混ぜ合わせる。(あまり手早く混ぜると分離しやすいので注意)
  5. 5
    手順4にふるった薄力粉を入れて練らないように手早く混ぜ合わせる。
  6. 6
    絞りに入れて程よく間隔をあけながら、クッキングシートを敷いた天板の上に絞り出していく。
  7. 7
    オーブンに入れて170℃で10分ほど焼く。焼き色が着く直前で取り出し、冷ます。
    オーブンによってはもっと早くに焼きあがることもあるので、目を離さないようにしてください。
  8. 8
    ホワイトチョコレートを湯煎で柔らかくする。
  9. 9
    冷めたクッキーの片面に刷毛などで溶かしたチョコレートをつけて、裏返して置いていく。
    チョコレートが固まったら出来上がり。

おいしくなるコツ

抹茶を最初の段階で入れることによって、ふるうよりもよく生地に馴染み、焼きあがりもキレイになりました。 チョコレートをつけるのが面倒な場合は砂糖を20g増やしてください。 目指せ「茶の菓」ということでチョコサンドも作ってみました。

きっかけ

京都の味を再現したくて・・・

公開日:2011/06/11

関連情報

カテゴリ
ホワイトデーのお菓子
料理名
ラングドシャ

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