材料(---人分)
- バター
- 100g
- 砂糖
- 60g
- 卵白
- 3個分
- 塩
- 一つまみ
- 薄力粉
- 100g
- 抹茶
- 10g
- ホワイトチョコレート
- 約100g
作り方
-
- 1
- 薄力粉を別々に3回ほどふるいにかける。
オーブンを170℃にセットしておく。
-
- 2
- バターをレンジで柔らかくする。
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- 3
- 大きめのボールにバター、砂糖、抹茶を入れ、クリーム状(深い緑色が少し白っぽくなる)まで混ぜ合わせる。
-
- 4
- 塩一つまみと卵白を一つずつ手順3に入れ、分離させないように注意しながら泡だて器で混ぜ合わせる。(あまり手早く混ぜると分離しやすいので注意)
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- 5
- 手順4にふるった薄力粉を入れて練らないように手早く混ぜ合わせる。
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- 6
- 絞りに入れて程よく間隔をあけながら、クッキングシートを敷いた天板の上に絞り出していく。
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- 7
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- オーブンに入れて170℃で10分ほど焼く。焼き色が着く直前で取り出し、冷ます。
オーブンによってはもっと早くに焼きあがることもあるので、目を離さないようにしてください。
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- 8
- ホワイトチョコレートを湯煎で柔らかくする。
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- 9
- 冷めたクッキーの片面に刷毛などで溶かしたチョコレートをつけて、裏返して置いていく。
チョコレートが固まったら出来上がり。
おいしくなるコツ
抹茶を最初の段階で入れることによって、ふるうよりもよく生地に馴染み、焼きあがりもキレイになりました。
チョコレートをつけるのが面倒な場合は砂糖を20g増やしてください。
目指せ「茶の菓」ということでチョコサンドも作ってみました。
きっかけ
京都の味を再現したくて・・・
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