材料(4人分)
- 竪豆腐
- 400g
- 卵
- 1個
- 炒りゴマ
- 大2
- 片栗粉
- 大3
- パン粉
- 1/4カップ
- アサツキ又は青ネギの輪切り
- 適宜
- 生姜のみじん切り
- 小1
- 塩
- 少々
- 醤油
- 小1
作り方
-
- 1
- 材料を大きめのボールに入れ、粘り気が出るまでよく練る。
少し水っぽい場合は様子を見ながら小麦粉を少しずつ加えて行ってください。
-
- 2
- 4等分に分け、キャッチボールの要領で空気を抜きながら形を整える。
-
- 3
- よく熱したフライパンに油を敷き、中火で両面を焼いてから弱火で中まできちんと火が通るまで焼く。
お皿に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
ゴマ油を入れるとさらに風味が出ておいしいです。
お好みのたれをつけてお召し上がりください。
きっかけ
豆腐であっさりとしたハンバーグを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません