材料(5~6人分)
- サラダ油
- 150ml
- 玉ネギ
- 500g
- ニンニク
- 40g
- リンゴ
- 1個
- 生姜
- 50g
- パプリカパウダー
- 45g
- ターメリック
- 20g
- カイエンペッパー
- 5g
- 塩
- 20g
- トマト缶
- 750g
- 鶏肉(お好みの部位)
- 600g
- 水
- 300ml
- ガラムマサラ
- 5g
作り方
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- 1
- 下準備
1.野菜はすべてみじん切りにして別々の容器に入れておく。
2.鶏肉を切っておく。
3.スパイスを計っておく。ガラムマサラだけ別の容器に入れておく。
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- 2
- 大きめの鍋に油を敷き、ニンニクを入れてから強火で香りがたつまで炒める。
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- 3
- 玉ネギを加え柔らかくなってきたら、リンゴ、生姜、ガラムマサラ以外のスパイスと塩も加え、さらに炒める。ずっと強火なので焦がさないよう注意。
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- 4
- トマト缶を加えてつぶしながらよく混ぜる。鶏肉も加え少し煮詰める。
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- 5
- 10~20分ほど煮込んだら水を加え、あくがなくなるまでさらに煮込む。
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- 6
- 火を止める直前にガラムマサラを加える。火を止めて出来上がり。
おいしくなるコツ
火力はずっと強火なので、焦がさないように最後まで注意して底の方からキチンと混ぜてください。
翌日の方がおいしいので、できれば食べる前日に作って一晩寝かせてください。
もし辛過ぎる場合はプレーンヨーグルトを少しかけるとまろやかになります。
きっかけ
作ってみると意外に簡単な本格インドカレーです。