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本格チキンカレー レシピ・作り方

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とっても簡単な本格インドカレーです。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

サラダ油
150ml
玉ネギ
500g
ニンニク
40g
リンゴ
1個
生姜
50g
パプリカパウダー
45g
ターメリック
20g
カイエンペッパー
5g
20g
トマト缶
750g
鶏肉(お好みの部位)
600g
300ml
ガラムマサラ
5g
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作り方

  1. 1
    下準備
    1.野菜はすべてみじん切りにして別々の容器に入れておく。
    2.鶏肉を切っておく。
    3.スパイスを計っておく。ガラムマサラだけ別の容器に入れておく。
  2. 2
    大きめの鍋に油を敷き、ニンニクを入れてから強火で香りがたつまで炒める。
  3. 3
    玉ネギを加え柔らかくなってきたら、リンゴ、生姜、ガラムマサラ以外のスパイスと塩も加え、さらに炒める。ずっと強火なので焦がさないよう注意。
  4. 4
    トマト缶を加えてつぶしながらよく混ぜる。鶏肉も加え少し煮詰める。
  5. 5
    10~20分ほど煮込んだら水を加え、あくがなくなるまでさらに煮込む。
  6. 6
    火を止める直前にガラムマサラを加える。火を止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

火力はずっと強火なので、焦がさないように最後まで注意して底の方からキチンと混ぜてください。 翌日の方がおいしいので、できれば食べる前日に作って一晩寝かせてください。 もし辛過ぎる場合はプレーンヨーグルトを少しかけるとまろやかになります。

きっかけ

作ってみると意外に簡単な本格インドカレーです。

公開日:2011/05/21

関連情報

カテゴリ
その他のカレーチキンカレー
料理名
チキンカレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/28 06:00
本格的なカレーは初挑戦でしたが、このレシピ通りに作ったら大成功しました!!とってもおいしかったです。ごちそうさまでした!また作ります。
haruka-spring
レポありがとうございます。気に入っていただけてとてもうれしいです。

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