材料(1~2人分)
- 豆乳(調整)
- 1カップ
- コーンスターチ
- 大匙1
- 塩
- ひとつまみ
- 蜂蜜
- 大2~
- バニラオイル
- 少々
作り方
-
- 1
- 耐熱ボウル(写真はどんぶり)に材料すべてを入れ、よく混ぜる。豆乳はすこしずつ入れるとだまになりにくいです。
-
- 2
- ふわりとラップをかけてレンジで1分ほど加熱して、取り出し、よく混ぜる。好みの硬さになるまでこれを繰り返す。(私は計3回やります)
おいしくなるコツ
甘さは控えめです。これにココアを入れたり、抹茶を入れたりアレンジできます。
きっかけ
卵なしのクリームを作りたかったので。