きのこたっぷり★牛肉オイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉
- 100g
- 舞茸
- 1パック
- えのき
- 1パック(200g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★オイスターソース
- 大さじ1/2
- 鶏がらスープの素
- 適量
作り方
-
- 1
- 牛肉は1cm幅、玉ねぎはくし切りに。きのこ類は食べやすい大きさに。
-
- 2
- フライパンにごま油(分量外)をひき、玉ねぎをしんなりするまで炒める。牛肉を入れ、色が変わるまで炒める。
-
- 3
- きのこ類を投入し、全体に火が通るまで炒める。鶏がらスープの素で味を整える。
★調味料を加え、水分が飛ぶまで少し煮詰める。
-
- 4
- 皿に盛り、一味唐辛子をふる。
おいしくなるコツ
節約にはきのこだけでもOKですが、牛肉が入ることで更にご飯に合います。
きっかけ
スーパーできのこが安かったから。