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外はカリッ 中はしっとり ごはんが進む旨コロッケ レシピ・作り方

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eeyoredog
タネにソースで味をつけているので、後でソースをかけなくても、冷めてもおいしいコロッケです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

じゃがいも
4個
タマネギ
1個
合い挽き肉
200g
ほうれん草
半把
パン粉
適量
小麦粉
適量
1個
トンカツソース
大さじ2
ナツメグ
少々
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作り方

  1. 1
    フライパンでタマネギのみじん切り、合い挽き肉を炒める。
    塩こしょうとナツメグで香りをつけておく。
  2. 2
    ほうれん草を塩ゆでしておき、細かく切って、水気を切っておく。
  3. 3
    じゃがいもを洗って、皮をむかずに、ゆでる。
    はしを刺して、すっと通ったらゆであがり。
    熱いうちに、ふきんでくるみながら皮を剥き、なべにもどして、軽く粉ふきにする。
  4. 4
    マッシャーでじゃがいもをつぶし、1と2を加えて、ソースで味をつけ、へらで混ぜておく。
  5. 5
    小判型などお好みの形に整形し、小麦粉、卵液、パン粉の順に衣をつけておく。
  6. 6
    180度に熱した油で、表面がきつね色になるまで揚げてできあがり。

おいしくなるコツ

冷めたままでも美味しいけれど、電子レンジでチンをしてから、オーブントースターで焼くと、翌日でも衣がカリッとしたコロッケが楽しめますよ。

きっかけ

お土産にもらった美味しかったコロッケを再現してみました

公開日:2011/04/13

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

eeyoredog 将来の夢は、コックさん、パン屋さん、ケーキ屋さん。 そんな3人の子どもたちと、 料理上手なだんなとお菓子作りの得意なかみさん。 愉快で楽しい5人家族+犬2匹のごくごく家庭的なレシピを紹介します。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/15 10:15
ほうれん草、初めて入れてみました!!ちょっと形成に失敗したけどしっかり味で美味しかったぁ(^∀^) ごちそうさまでした!
ぴぐ
レポートありがとうございました。 お返事遅くなって、すみません。 最近作っていないけど、また作ってみたくなりました。

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