レンジで簡単!さつまいも蒸しパン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 牛乳 80cc
- 砂糖 大さじ1/2
- サラダ油 大さじ1
- *さつまいも(小さいもの) 半分位
- *バター 小さじ1/2
- *はちみつ(なければ砂糖) 小さじ1/2
- *水 大さじ1
作り方
-
1
さつまいもは皮つきのまま1センチ角に切り、さっと水につける。
*印の材料(バター、はちみつ、水)と一緒にシリコンスチーマーに入れ、レンジで2分加熱し、そのまま2分蒸らす。 -
2
ボールにHM、牛乳、砂糖、サラダ油、①の汁(大さじ1位)をよく混ぜる。
①のさつまいもの半分位も入れ混ぜる。 -
3
①のさつまいもの残りをいったん取り出しておく。
②の混ぜあわせた生地をスチームケースに流し入れ、残りのさつまいもを上に乗せる。 - 4 フタをして電子レンジで2分30秒加熱し、そのまま3分位蒸らしたら出来上がり♪
関連情報
- 料理名
- 蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません