アプリで広告非表示を体験しよう

すりおろしじゃがいものコンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
himari71
角切りじゃがいもとすりおろしたじゃがいも、2つの食感が楽しいスープ。いつもの野菜スープにコクが出てよりおいしくなります♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも
2個
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1個
その他キャベツなどの野菜
お好みで
ベーコン
2枚
コンソメキューブ
2個
600ml
小さじ1/5
こしょう
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参はせん切り。玉ねぎは半分に切り、繊維を断ち切るように4等分して、1センチ角に切る。ベーコンも短冊切りにしておく。
  2. 2
    じゃがいもは、1個を1.5cmの角切りにして水にさらす。残り1個は後で使うので、皮をむいて水にさらしておきます。
  3. 3
    鍋に油を敷き、ベーコンと玉ねぎ、にんじんを油が回るようさっと炒める。水600mlと、切ったじゃがいもを加え沸騰させます。
  4. 4
    コンソメを入れて、弱中火で5~7分煮込みます。野菜に火が通ったら、2で残しておいたじゃがいもを、鍋に直接すりおろします。
  5. 5
    再び沸騰するまで、コトコト煮込みます。味見をして、お好みで塩コショウしたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

今回は冷蔵庫にある定番野菜を使いましたが、キャベツや大根など色んな野菜で具だくさんスープにしてもおいしい♪

きっかけ

すりおろしたじゃがいもを入れてみると、軽くトロミがついておいしかった!子どもたちも大好きな野菜のスープ。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
野菜スープ 簡単 じゃがいも トロミ
料理名
コンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

himari71 札幌発。ただ今育児専念中。 まずはクックパッドと同じレシピを公開していきます♪ 【(*^▽^)/ いらっしゃ~い】 http://cookpad.com/kitchen/43489

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする