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ポロネギとマッシュルームのキッシュ レシピ・作り方

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tmmmf-katze
24cmのタルト型用のレシピです。

材料(8人分)

★強力粉+薄力粉1:1
200g
★よく冷えたバター
100g
★塩
小1/3
★卵
1個
★冷水
約30g
ポロネギ
250g
小1弱
マッシュルーム
5~6個
バター
大1
小麦粉
大1
牛乳
200ml
ベーコン
100g
グリュイエールチーズ
100g
サワークリーム
100g
1個
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作り方

  1. 1
    ボールにふるった強力粉を入れる。冷えたバターを加え、ナイフ等でパラパラになるまで細かく刻む。
  2. 2
    塩、卵、冷水を加え捏ねないように混ぜ合わせ、ひとまとめにする。まとまったらそのまま冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    ベーコンを細切りにしてフライパンで炒める。火が通ったらキッチンペーパーなどれよく油をきってください。
  4. 4
    ポロネギを5mmほどの輪切りに切る。マッシュルームもスライスする。
  5. 5
    熱したフライパンにバターをしき、ネギとマッシュルームと塩を入れて火を通し、小麦粉も加えてさらに炒める。
  6. 6
    ネギがしんなりしてきたところで牛乳を加え、ダマができないよう時々かき混ぜながらしばらく弱火でで煮込む。とろりとしてきたら火から下ろし、冷ます。
  7. 7
    打ち粉をしながら生地を型よりも少し大きめに伸ばし、型に入れる。淵を型の高さまで押しつけるようにして伸ばしくっつけます。
  8. 8
    生地の底をフォークでたくさん穴を開けます。
    チーズを荒削りし、生地の上にまんべんなく敷き詰め、ラップをして冷蔵庫に入れておく。
    オーブンを200℃に温めておく。
  9. 9
    大きめのボールにサワークリームと卵を入れ泡立てないようにとき、粗熱のとれた具をすべて入れてよく混ぜ合わせる。
  10. 10
    型に流し入れ、平らにならしてから200℃のオーブンで約50分焼く。キレイな焼き色がついたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

生地用の冷水の量はその時の湿度等で変わってくるので、様子を見ながら加減してください。 チーズは焦げやすいので、生地の上に直接敷きつめてください。 チーズは購入困難な場合はピザ用チーズで代用可です。

きっかけ

具だくさんのキッシュが食べたくて作りました。

公開日:2011/02/11

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カテゴリ
キッシュ
料理名
キッシュ

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