ポロネギとマッシュルームのキッシュ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ★強力粉+薄力粉1:1
- 200g
- ★よく冷えたバター
- 100g
- ★塩
- 小1/3
- ★卵
- 1個
- ★冷水
- 約30g
- ポロネギ
- 250g
- 塩
- 小1弱
- マッシュルーム
- 5~6個
- バター
- 大1
- 小麦粉
- 大1
- 牛乳
- 200ml
- ベーコン
- 100g
- グリュイエールチーズ
- 100g
- サワークリーム
- 100g
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
- ボールにふるった強力粉を入れる。冷えたバターを加え、ナイフ等でパラパラになるまで細かく刻む。
-
- 2
- 塩、卵、冷水を加え捏ねないように混ぜ合わせ、ひとまとめにする。まとまったらそのまま冷蔵庫で冷やす。
-
- 3
- ベーコンを細切りにしてフライパンで炒める。火が通ったらキッチンペーパーなどれよく油をきってください。
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- 4
- ポロネギを5mmほどの輪切りに切る。マッシュルームもスライスする。
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- 5
- 熱したフライパンにバターをしき、ネギとマッシュルームと塩を入れて火を通し、小麦粉も加えてさらに炒める。
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- 6
- ネギがしんなりしてきたところで牛乳を加え、ダマができないよう時々かき混ぜながらしばらく弱火でで煮込む。とろりとしてきたら火から下ろし、冷ます。
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- 7
- 打ち粉をしながら生地を型よりも少し大きめに伸ばし、型に入れる。淵を型の高さまで押しつけるようにして伸ばしくっつけます。
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- 8
- 生地の底をフォークでたくさん穴を開けます。
チーズを荒削りし、生地の上にまんべんなく敷き詰め、ラップをして冷蔵庫に入れておく。
オーブンを200℃に温めておく。
-
- 9
- 大きめのボールにサワークリームと卵を入れ泡立てないようにとき、粗熱のとれた具をすべて入れてよく混ぜ合わせる。
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- 10
- 型に流し入れ、平らにならしてから200℃のオーブンで約50分焼く。キレイな焼き色がついたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
生地用の冷水の量はその時の湿度等で変わってくるので、様子を見ながら加減してください。
チーズは焦げやすいので、生地の上に直接敷きつめてください。
チーズは購入困難な場合はピザ用チーズで代用可です。
きっかけ
具だくさんのキッシュが食べたくて作りました。
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