我が家のパンプキンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naomiona
給食調理員をしていた時(自校式)、コーンスープなどにホワイトソースを入れていました。ホワイトソースのとろみは絶対的!!!

材料(4人分)

坊ちゃんかぼちゃ(栗カボチャ1個)
2個
コンソメ
適量
小麦粉
大匙1
バター
大匙1
牛乳
3カップ
3カップ
パセリのみじん切り(ドライパセリ)
少々
塩・コショウ(砂糖)
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃを皮ごと適当なサイズに切り、皮を下にしてゆでる。串が通るようになったら水を切る。かぼちゃの皮をとり裏ごす。
  2. 2
    かぼちゃと水3カップをミキサーにかけて中火にかける。時々木べらでかき混ぜること。ある程度熱したら牛乳2カップを入れさらに温める。
  3. 3
    ガラスのボールに小麦粉とバターを入れ、電子レンジに1分かける。泡立てきで混ぜ、ここに牛乳1カップとコンソメを入れ混ぜる。
  4. 4
    3を電子レンジに2分かけ、泡立てきで混ぜる。様子を見て、後1~2分かけては混ぜる。
  5. 5
    2の鍋に4のホワイトソースを混ぜる。この時、両方の温度が同じくらいでないとだまができるので注意する。
  6. 6
    味をみて仕上げる。個人的に甘めが好きなので、塩コショウのほかに砂糖を足すことが多い。
    器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

おいしくなるコツ

ホワイトソースとかぼちゃスープを合わせるときにだまができやすいので注意する。 もしもできてしまった時は味噌漉しに通すときれいになります。 最後に生クリームを足すとおいしいです(が、カロリーが高くなるので注意)。

きっかけ

主人の実家から届いた坊ちゃんかぼちゃ2個で作りました。栗カボチャ1個で代用できます。 生クリームを使わずホワイトソースを使用しています。

公開日:2010/10/19

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
パンプキンスープ

このレシピを作ったユーザ

naomiona 安い材料で、安全でおいしいものを作るのが私のモットーです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする