材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- こんにゃく
- 100~150グラム(1/2枚)
- ごま油
- 大さじ1/2
- ☆濃縮めんつゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酢
- 小さじ1
- いりごま
- 適量(小さじ1ほど)
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくは細切り(ここでは白こんにゃくを使っています)。下茹でする(コツ参照)。
きゅうりは斜めに薄切りしてから細切り。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を熱し、こんにゃくを炒める。
-
- 3
-
- きゅうりを加えて炒め合わせる。
-
- 4
-
- ☆を入れ、水分を飛ばして煮からめる。
皿に盛り、いりごまをまぶす。完成!
おいしくなるコツ
手順1。熱湯で1分ほど下茹でしてくださいね。
きっかけ
うちではおつまみです。
ちゃちゃっと簡単、きんぴらにしちゃいましょう!