アプリで広告非表示を体験しよう

もう一品に❣️ゆかりタルタルのきゅうりボート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はしぽよ
茹で卵を事前に作っておけばササッと作れます♪
取り除いたきゅうりの内側も、捨てずに使いました。
冷蔵庫でしっかり冷やしてどうぞ❣️

材料(6個人分)

きゅうり
1本
固茹で卵
1個
マヨネーズ
大さじ1
ゆかり(梅の実入り)
小さじ1/3
りんご酢(レモン汁やお酢でも)
少々(ほんの少し)
ミニトマト
3個
レタス
1〜2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりの端を落として3分割にし、さらに縦にカットする。
    下になる部分の中央の皮をピーラーでむく。
    きゅうりの内側部分を小さじで取り除き、キッチンペーパーで包み水分をしっかり絞る。
  2. 2
    ✳️きゅうりの内側は、柔らかい種の周囲だけ取り除けばOK。
  3. 3
    ボウルに5ミリ角にみじん切りにした白身と黄身を入れる(黄身はほぐす)
    そこへ、取り除いておいたきゅうりとマヨネーズ、ゆかり、りんご酢を入れて混ぜる。
  4. 4
    レタスは5ミリ幅に、ミニトマトはヘタを取って横半分にカットし、ゆかりタルタル、きゅうりと共に冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    具材が冷えたら取り出して、きゅうりのくぼみの水分をキッチンペーパーで軽く拭き取る。
    くぼみの部分にゆかりタルタルを乗せ、ミニトマトを飾る。
    レタスを敷いた皿に乗せたら召し上がれ❣️

おいしくなるコツ

食べる直前まで、具材を冷やしておくと美味しいです。 きゅうりの水分はしっかり取ると水分が出にくいです。 優しい味つけなので、皿に盛りつけたあとにお好みでさらにゆかりを軽く振ったり、練り梅を少し乗せても❣️

きっかけ

自宅にあるもので、時短でサラダを作りたくて。

公開日:2024/06/06

関連情報

カテゴリ
ゆで卵簡単おつまみしそ・大葉プチトマトきゅうり

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

関連する献立

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする