もう一品に❣️ゆかりタルタルのきゅうりボート レシピ・作り方
材料(6個人分)
- きゅうり
- 1本
- 固茹で卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ゆかり(梅の実入り)
- 小さじ1/3
- りんご酢(レモン汁やお酢でも)
- 少々(ほんの少し)
- ミニトマト
- 3個
- レタス
- 1〜2枚
作り方
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- 1
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- きゅうりの端を落として3分割にし、さらに縦にカットする。
下になる部分の中央の皮をピーラーでむく。
きゅうりの内側部分を小さじで取り除き、キッチンペーパーで包み水分をしっかり絞る。
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- 2
- ✳️きゅうりの内側は、柔らかい種の周囲だけ取り除けばOK。
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- 3
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- ボウルに5ミリ角にみじん切りにした白身と黄身を入れる(黄身はほぐす)
そこへ、取り除いておいたきゅうりとマヨネーズ、ゆかり、りんご酢を入れて混ぜる。
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- 4
- レタスは5ミリ幅に、ミニトマトはヘタを取って横半分にカットし、ゆかりタルタル、きゅうりと共に冷蔵庫で冷やす。
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- 5
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- 具材が冷えたら取り出して、きゅうりのくぼみの水分をキッチンペーパーで軽く拭き取る。
くぼみの部分にゆかりタルタルを乗せ、ミニトマトを飾る。
レタスを敷いた皿に乗せたら召し上がれ❣️
おいしくなるコツ
食べる直前まで、具材を冷やしておくと美味しいです。
きゅうりの水分はしっかり取ると水分が出にくいです。
優しい味つけなので、皿に盛りつけたあとにお好みでさらにゆかりを軽く振ったり、練り梅を少し乗せても❣️
きっかけ
自宅にあるもので、時短でサラダを作りたくて。
取り除いたきゅうりの内側も、捨てずに使いました。
冷蔵庫でしっかり冷やしてどうぞ❣️