【生クリーム不使用】マルベリーチーズケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- クリームチーズ(フランス産)
- 200g
- 卵
- 2個
- 豆乳(日本食材)
- 100g
- マルベリー[桑の実](日本食材)
- 100g
- きび砂糖
- 20g+70g
- コンデンスミルク
- 20g
- 薄力粉
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1
- 市販のビスケット(土台用)
- 70g
- バター(土台用)
- 25g
作り方
-
- 1
- 15センチの丸型にオーブンシートを敷き込む。クリームチーズ、卵は室温に戻しておく。いいタイミングでオーブンを170度に予熱する。
-
- 2
- 土台を作ります。
ビスケットをビニール袋に入れて綿棒などで砕いて粉々にする。バターを湯煎で溶かし、ビニール袋に加えてよくもみ込み、丸形の底にしっかり敷き詰める。冷蔵庫で固めておく。
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- 3
- マルベリーを煮ます。
マルベリーはよく洗って軸をはさみで切る。小鍋に入れてきび砂糖20gを加えて混ぜる。弱火にかけて蓋をし、5~6分ほど煮る。冷ましておく。
-
- 4
- クリームチーズはボウルに入れてゴムベラでなめらかにする。きび砂糖、卵(1個ずつ)、豆乳、コンデンスミルク、薄力粉(ふるいながら)、レモン汁を順に加えて、その都度よく混ぜる。
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- 5
- 2の丸形に4をザルで濾しながら半分入れる。3の実の部分をまんべんなく上にのせる。残りの生地を濾しながら流し込み、4の煮汁を上からたらりとかけて、竹串でマーブル模様をつける。
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- 6
- 170℃のオーブンで40分~45分ほど焼く。冷めたら冷蔵庫で半日ほど冷やしてから召し上がってくださいね。
おいしくなるコツ
生地をザルでこすとなめらかにしあがります。
きっかけ
庭の桑の実を使いたくて作ってみました。
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