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【生クリーム不使用】マルベリーチーズケーキ レシピ・作り方

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mikimiki2832
生クリームがない!でもチーズケーキ作りたい!というときにおすすめです。マルベリーがなければラズベリーやブルーベリーでも。もちろん市販のジャムを使ってもOKです。

材料(5~6人分)

クリームチーズ(フランス産)
200g
2個
豆乳(日本食材)
100g
マルベリー[桑の実](日本食材)
100g
きび砂糖
20g+70g
コンデンスミルク
20g
薄力粉
大さじ2
レモン汁
大さじ1
市販のビスケット(土台用)
70g
バター(土台用)
25g
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作り方

  1. 1
    15センチの丸型にオーブンシートを敷き込む。クリームチーズ、卵は室温に戻しておく。いいタイミングでオーブンを170度に予熱する。
  2. 2
    土台を作ります。
    ビスケットをビニール袋に入れて綿棒などで砕いて粉々にする。バターを湯煎で溶かし、ビニール袋に加えてよくもみ込み、丸形の底にしっかり敷き詰める。冷蔵庫で固めておく。
  3. 3
    マルベリーを煮ます。
    マルベリーはよく洗って軸をはさみで切る。小鍋に入れてきび砂糖20gを加えて混ぜる。弱火にかけて蓋をし、5~6分ほど煮る。冷ましておく。
  4. 4
    クリームチーズはボウルに入れてゴムベラでなめらかにする。きび砂糖、卵(1個ずつ)、豆乳、コンデンスミルク、薄力粉(ふるいながら)、レモン汁を順に加えて、その都度よく混ぜる。
  5. 5
    2の丸形に4をザルで濾しながら半分入れる。3の実の部分をまんべんなく上にのせる。残りの生地を濾しながら流し込み、4の煮汁を上からたらりとかけて、竹串でマーブル模様をつける。
  6. 6
    170℃のオーブンで40分~45分ほど焼く。冷めたら冷蔵庫で半日ほど冷やしてから召し上がってくださいね。

おいしくなるコツ

生地をザルでこすとなめらかにしあがります。

きっかけ

庭の桑の実を使いたくて作ってみました。

公開日:2024/06/03

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
料理名
ベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

mikimiki2832 夫と子どもたちに美味しく食べてもらえる家庭料理を目指して作っています。簡単にできて美味しいのが理想。家族で食卓を囲むことを大切にしています。 お菓子作りも好きです。普段の食べる気軽なおやつを中心に、誕生日などのイベントのときの華やかなケーキなども作っています。 初心者ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

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