秋鮭といくらの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
このレシピに合わせる商品
【ふるさと納税】鮭いくら醤油漬
作り方
- 1 材料を用意
- 2 調味料も用意
- 3 浸水させて水気を切ったお米に出汁+酒、醤油、みりんを入れる
- 4 秋鮭を入れて炊飯する
- 5 炊飯している間に大葉を小刻みにカット
- 6 炊飯を確認
- 7 鮭をほぐしご飯と混ぜる
- 8 器に盛り、大葉を散らして、その上からいくらをたっぷり乗せれば
- 9 完成
北海道別海町(べつかいちょう)のレシピ
関連情報
- 料理名
- 秋鮭といくらの炊き込みご飯
北海道別海町(べつかいちょう)
公式
北海道の東部に位置し、東京23区の2倍以上にもなる広大な面積と、ラムサール条約湿地に登録されている「野付半島」や「風蓮湖」など豊かな自然環境を有する酪農と漁業のまち「別海町」。
広大な大地で約10万頭の牛が「いのち」を育みながら新鮮な生乳を生み出しており、生乳生産量は「日本一」。
また、沿岸部では秋サケ・ホタテ・アサリ・ホッキや希少価値の高い北海シマエビ等さまざまな海産物が水揚げされています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません