本物⁉️ぽい⭐️子どもが喜ぶチョコ甘栗 レシピ・作り方

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はしぽよ
市販の甘栗に、チョコをまとわせただけの簡単おやつです❣️
子ども達と一緒に作るのも楽しいかも〜♪

材料(10〜12個人分)

甘栗(今回はセブンで購入)
10〜12個程度
板チョコ
1枚
クルミ(カシューナッツなどでも)
10g

作り方

  1. 1
    小さなビニール袋にクルミを入れ、すりこぎ棒(なければ硬い瓶の底などでも)で、細かく砕く。
    ✳️ナッツはお好みのものでOK❣️
  2. 2
    ボウルにチョコレートを割り入れ、湯煎にかけて滑らかになるまでよく溶かす。
    ✳️お湯が中に入らないように気をつけて下さいね。
  3. 3
    溶かしたチョコの中に栗を入れ、割れないように優しく転がしてチョコをまとわせる。
    ✳️甘栗に水分がついていたら、チョコをつける前に拭き取っておいて下さい。
  4. 4
    一旦、クッキングシートの上に取り出して、ツヤがなくなりかけるまで放置する。
    竹串などで上部を3 m m位刺し、砕いたクルミの中に軽く押しつける
    ✳️下1/3位つくように♪
  5. 5
    ✳️甘栗に竹串を深く刺し過ぎると割れることがあるので、そっと刺してくださいね。
    ✳️チョコをつけた甘栗の先端を、竹串などで少し上に尖らせると、鬼皮つきの栗のように見えます❣️
  6. 6
    そのまま持ち上げて、クッキングシートの上に置き、刺していた竹串をもう一本の竹串を使って外し、表面が乾くまで待つか、または冷蔵庫で冷やす。

    ※固める時間は含まれていません、
  7. 7
    小さな容器に入れて召し上がれ❣️
  8. 8
    ⭐️チョコが少し余るので、温めたミルクに混ぜたり‥‥形が悪い甘栗や割れてしまった甘栗は、潰してチョコの残りや砕いたナッツと混ぜて固めてしまえば、美味しく召し上がれますよ❣️

おいしくなるコツ

高い甘栗や甘露煮で作れば仕上がりは綺麗ですが‥不揃いな形でも、そこはご愛嬌〜 チョコに厚みを持たせたい時は、時間差で上から追いがけするとよいです♪ チョコがトロトロだったり、逆に固まり過ぎると、クルミがつけにくいのでよく見ていて下さいね。

きっかけ

ストックしていたチョコと甘栗とクルミで、ひな祭り用に簡単なおやつが出来ないかな〜?と思いつきで作ってみました。

公開日:2024/03/02

関連情報

カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

はしぽよ 投稿したらいつでもみれるし‥と息子に言われ、レシピ保存と覚え書きで始めました(^^;; よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすくがモットーです❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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