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泡立て不要⭐️簡単❣️おからで作るもっちりカステラ レシピ・作り方

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はしぽよ
卵の白身のホイップなし❣️時短でできる、低糖質なおからのカステラです。
計り無しでも作れるよう明記しています。
甘さは市販のものより、少し控えめにしてあります。

材料(1個人分)

卵(Mサイズ)
2個
ラカントSパウダー(きび砂糖などでも)
30g(大さじ2強位)
みりん
6g(小さじ1)
ハチミツ
20g(大さじ1位)
豆乳(牛乳でも)
100 mℓ(1/2カップ)
米油
30g(大さじ2位)
おからパウダー(微粉)
30g(大さじ5位)
ベーキングパウダー
4g(小さじ1)
重曹(食用のタンサン)
2g(小さじ1/2)
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作り方

  1. 1
    リング型の耐熱容器に、キッチンペーパーなどで米油(分量外)を薄く塗っておく。
    ✳️直径18c m✖️高さ5.5c mのものを使用

    オーブンは180℃に予熱をかける。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れて、泡立て器でしっかり混ぜる。
    ✳️ホイップする必要はないですが、2分位、少し泡が立つくらいになるまで混ぜる。
  3. 3
    次にラカントSを入れ、よく混ぜて溶かす。
  4. 4
    次にみりん、ハチミツを入れてよく混ぜる。
    ✳️ハチミツが硬い時は、混ぜる前に少しレンジで温めると混ぜやすいです。
  5. 5
    そこへ豆乳を加えてよく混ぜる。
    さらに、米油も加えてよく混ぜる。
    ✳️材料の欄に表記してあるものを、上から順番にその都度よく混ぜていって下さい。
  6. 6
    おからパウダーを3回位に分けて、ダマにならないようによく混ぜる。
    最後に、ベーキングパウダーと重曹を加えて混ぜる。
  7. 7
    リングの型に生地を入れ、オーブンの準備ができたら鉄板に乗せて、下段で20分焼く。
  8. 8
    こんがり焼けたら串を刺し、何もついてこなければ取り出す。
    ✳️万が一、生焼けだったら、アルミホイルを被せてさらに2〜3分焼く。
  9. 9
    取り出して、網などにひっくり返し粗熱を取る。
  10. 10
    カットして小皿に移して召し上がれ❣️

おいしくなるコツ

今回のおからパウダーは、キッコーマンの豆乳おからパウダーを使用しています。 みりんや重曹を入れると、程よく焼き目がついてカステラっぽくなります。ハチミツでコクを加えました。 翌日も萎むことなくふわもちです♪

きっかけ

自宅にリング型が眠っていたので使ってみました。 ✳️底の抜けないステンレスやシリコン素材の型でも焼けると思います。ステンレスの場合は、クッキングシートを敷いた方が生地がくっつきにくいかも? 底が抜けるものは液漏れするので使わない方が無難。

公開日:2024/02/08

関連情報

カテゴリ
カステラおから糖質制限・低糖質

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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