超低糖質!混ぜるだけしっとりチョコケーキ レシピ・作り方

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yu_non_ 高校生の毎日レシピ
おからパウダーを使って低糖質なのにしっとりなチョコケーキを作りました。
混ぜるだけで簡単なので是非作って見てください。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

おからパウダー
15g
ココアパウダー
10g
砂糖又はラカント
20g
1個
牛乳又は豆乳など
50ml
チョコレート(あれば)
1欠片

作り方

  1. 1
    ボウルにおからパウダー、ココアパウダー、砂糖を入れてよく混ぜる。
  2. 2
    そこに卵、牛乳を加えて再度よく混ぜたら生地は完成。
  3. 3
    ベーキングシートを敷いた小さめの型(ココットなど)に生地を流し入れて180度のオープンで20分ほど焼く。

    ※焼き時間はケーキの厚さによって変わります。
  4. 4
    最後にチョコレート1欠片を上にのせて溶けたらスプーンなどで伸ばして完成。

おいしくなるコツ

コツは特に要りませんが、おからパウダーはなるべく細かいものを選ぶとさらに美味しくなります。

きっかけ

ダイエット中でも食べられるケーキが作りたくておからパウダーを使ったしっとりチョコケーキを作りました。めっちゃ美味しいです!!

公開日:2023/12/16

関連情報

カテゴリ
低カロリーお菓子ガトーショコラチョコレートケーキ糖質制限・低糖質
料理名
低糖質チョコケーキ

このレシピを作ったユーザ

yu_non_ 高校生の毎日レシピ 料理・お菓子作りが大好きで毎日色んなものを作っています。主食から副菜、家で作れる簡単お菓子まで沢山のレシピを紹介しています。

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