ほっこりぽかぽか♪かぶとウインナーのミルク煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶ
- 正味200グラムほど(中サイズなら2個)
- かぶの葉(なくても)
- 1~2個分ほど
- ウインナー
- 100グラムほど
- バター
- 大さじ1/2
- 水
- 150cc
- 顆粒コンソメ
- 大さじ1/2
- 牛乳
- 200cc
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- かぶは皮をむき、食べやすく切る(ここではくし型切り)。
かぶの葉は小口切り。
ウインナーは一口大に切る。
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- 2
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- 鍋にバターを熱し、かぶとウインナーをさっと炒める。
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- 3
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- 水を加え、煮立ったら弱火。
かぶが柔らかくなるまで煮る(コツ参照)。
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- 4
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- コンソメを溶かし、牛乳を加える。弱火でさらに5分ほど煮る。
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- 5
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- 最後にかぶの葉を加え、さっと煮る。
塩コショウで味を調えたら完成!
おいしくなるコツ
手順3。煮込み時間は10~15分ほど。蓋をして煮ます。
きっかけ
かぶの美味しい季節に。
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寒くなったら食べたい優しい味の簡単ミルク煮です。