ジューシー煮込みハンバーグ(&ハンバーグソース) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 〜ハンバーグ〜
- 牛豚ひき肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 中1玉
- ◎パン粉
- 1/2カップ
- ◎牛乳
- 大さじ4
- ★卵
- 1個
- ★ナツメグ(あれば)
- 一振り
- ★塩こしょう
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 〜煮込むソース〜
- ▲ケチャップ
- 大さじ2
- ▲砂糖
- 小さじ1
- ▲焼肉のたれ
- 小さじ1
- ▲ウスターソース
- 小さじ1
- ▲トマトジュース
- 200ml
作り方
-
- 1
- ◎の材料を合わせてふやかしておく。
玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油をひいたフライパンでしんなりするまで炒めて、粗熱を取るとっておく。
-
- 2
- 牛豚ひき肉をねっとりするまでこねる。その後、1の合わせておいた◎の材料と、冷ました玉ねぎと、★の材料を入れて混ぜる。
肉だねを4分割してハンバーグの形に形成する。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をひいて、2を焼く。
表面によい焼き色がつくように両面焼く。
(※煮込むので、まだ中まで火が通ってなくてよい。)
-
- 4
- 3のハンバーグの隙間に▲のソースの材料を入れてさっと混ぜ、蓋をして弱火で煮込む。ひっくり返して両面煮込んで中まで火が通ったら完成。
おいしくなるコツ
●玉ねぎはしっかり火を通し、粗熱を取る。
●見た目が美味しそうに仕上がるように、両面焼き色をつける。
きっかけ
いつものメニュー。
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