アプリで広告非表示を体験しよう

ジューシー煮込みハンバーグ(&ハンバーグソース) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りし
子どもにも大人にも人気のメニューです。

材料(4人分)

〜ハンバーグ〜
牛豚ひき肉
400g
玉ねぎ
中1玉
◎パン粉
1/2カップ
◎牛乳
大さじ4
★卵
1個
★ナツメグ(あれば)
一振り
★塩こしょう
適量
サラダ油
適量
〜煮込むソース〜
▲ケチャップ
大さじ2
▲砂糖
小さじ1
▲焼肉のたれ
小さじ1
▲ウスターソース
小さじ1
▲トマトジュース
200ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◎の材料を合わせてふやかしておく。
    玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油をひいたフライパンでしんなりするまで炒めて、粗熱を取るとっておく。
  2. 2
    牛豚ひき肉をねっとりするまでこねる。その後、1の合わせておいた◎の材料と、冷ました玉ねぎと、★の材料を入れて混ぜる。
    肉だねを4分割してハンバーグの形に形成する。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひいて、2を焼く。
    表面によい焼き色がつくように両面焼く。
    (※煮込むので、まだ中まで火が通ってなくてよい。)
  4. 4
    3のハンバーグの隙間に▲のソースの材料を入れてさっと混ぜ、蓋をして弱火で煮込む。ひっくり返して両面煮込んで中まで火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

●玉ねぎはしっかり火を通し、粗熱を取る。 ●見た目が美味しそうに仕上がるように、両面焼き色をつける。

きっかけ

いつものメニュー。

公開日:2023/09/29

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグハンバーグソース

このレシピを作ったユーザ

りし 主に日々の食卓に並ぶ料理のレシピです。 どちらかというと薄味気味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする