少ない油で❣️コーンと花エビの焼きかき揚げ レシピ・作り方
材料(9個人分)
- 茹でたコーン粒(冷凍や水煮などでもOK)
- 60g
- 花エビ(桜エビやちりめんじゃこでも)
- 4g
- 片栗粉
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 水
- 小さじ2
- 焼き海苔(巻き寿司用)
- 1枚
- 米油(サラダ油でも)
- 小さめのフライパンに深さ3〜4m m位
作り方
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- 1
- コーンが冷凍の場合のみ、熱湯をかけて戻す。
コーンの水気を、キッチンペーパーに包んでしっかり拭き取る。
焼き海苔を折りたたみ、9枚にカットする。
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- 2
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- ボウルに片栗粉とマヨネーズを入れてよく混ぜ合わせる。
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- 3
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- そこへ水を加え、よく混ぜて生地を作る。
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- 4
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- コーンと花エビを入れた容器に、生地を加えて混ぜ合わせる。
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- 5
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- フライパンに米油を入れて火をつける。
焼き海苔の上に、生地を混ぜたコーンをスプーンで乗せる。
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- 6
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- 油が温まってきたら(180℃)、コーンを乗せた焼き海苔を、そっとフライパンの中に置く。
✳️海苔を下にしても、コーンを下にしてもどちらでもよいです。
1分半位したらひっくり返す。
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- 7
- 裏面も同じように揚げ焼きして、海苔がパリッとしてきたら静かに引き上げて、キッチンペーパーなどで油を切る。
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- 8
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- お皿に盛ったら出来上がり❣️
おいしくなるコツ
コーンはしっかり水気を切ってから使用して下さい。
揚げ焼きした後に引き上げたら、縦に置くと油がよく切れます。
きっかけ
片栗粉を使って、少しの油でカリッと仕上げたくて。
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コーンの優しい甘みと磯の香りが感じられる、焼きかき揚げです♪
コーンに花エビを混ぜ、生地にマヨネーズを加えているので、そのままパクッとどうぞ❣️