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少ない油で❣️コーンと花エビの焼きかき揚げ レシピ・作り方

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はしぽよ
天ぷら粉不要!
コーンの優しい甘みと磯の香りが感じられる、焼きかき揚げです♪
コーンに花エビを混ぜ、生地にマヨネーズを加えているので、そのままパクッとどうぞ❣️

材料(9個人分)

茹でたコーン粒(冷凍や水煮などでもOK)
60g
花エビ(桜エビやちりめんじゃこでも)
4g
片栗粉
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
小さじ2
焼き海苔(巻き寿司用)
1枚
米油(サラダ油でも)
小さめのフライパンに深さ3〜4m m位
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作り方

  1. 1
    コーンが冷凍の場合のみ、熱湯をかけて戻す。
    コーンの水気を、キッチンペーパーに包んでしっかり拭き取る。
    焼き海苔を折りたたみ、9枚にカットする。
  2. 2
    ボウルに片栗粉とマヨネーズを入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    そこへ水を加え、よく混ぜて生地を作る。
  4. 4
    コーンと花エビを入れた容器に、生地を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5
    フライパンに米油を入れて火をつける。
    焼き海苔の上に、生地を混ぜたコーンをスプーンで乗せる。
  6. 6
    油が温まってきたら(180℃)、コーンを乗せた焼き海苔を、そっとフライパンの中に置く。
    ✳️海苔を下にしても、コーンを下にしてもどちらでもよいです。

    1分半位したらひっくり返す。
  7. 7
    裏面も同じように揚げ焼きして、海苔がパリッとしてきたら静かに引き上げて、キッチンペーパーなどで油を切る。
  8. 8
    お皿に盛ったら出来上がり❣️

おいしくなるコツ

コーンはしっかり水気を切ってから使用して下さい。 揚げ焼きした後に引き上げたら、縦に置くと油がよく切れます。

きっかけ

片栗粉を使って、少しの油でカリッと仕上げたくて。

公開日:2023/08/11

関連情報

カテゴリ
海苔桜えびちりめんじゃことうもろこしかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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