アプリで広告非表示を体験しよう

和風さっぱり美味☆なすとピーマンの梅マリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
くたっと美味しい夏野菜のなすとピーマン♪
爽やかに梅が香る和風マリネです。

材料(2人分)

なす
1本
ピーマン(ここでは赤ピーマンも使用)
2個
梅干し
1個(中~大サイズ)
サラダ油
大さじ1
☆濃縮めんつゆ(3倍)、酢
各大さじ1
☆砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはへたを落とし、半分に切る。縦4~8等分。
    ピーマンは縦に4~6等分。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、なすを炒める(皮目を下にして)。
  3. 3
    なすに焼き色が付いたらピーマンも入れて蓋をする。
    火加減を弱め(中火~中弱火)、3分ほど蒸し焼き
    (この間、手順4へ)。
  4. 4
    梅干しは種を取ってたたく。
    ☆の調味料と合わせておく。
  5. 5
    なすとピーマンをすぐ(熱々のうちに)1のマリネ液に漬ける。
    冷蔵庫で30分ほど置いたら完成!

    注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。

おいしくなるコツ

半日~2日ほど置いても美味しいです。

きっかけ

さっぱり食べたくて。うちのおつまみです。

公開日:2023/07/20

関連情報

カテゴリ
なす全般ワインに合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみピーマン
料理名
和風マリネ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする