和風さっぱり美味☆なすとピーマンの梅マリネ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- なすはへたを落とし、半分に切る。縦4~8等分。
ピーマンは縦に4~6等分。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を熱し、なすを炒める(皮目を下にして)。
-
- 3
-
- なすに焼き色が付いたらピーマンも入れて蓋をする。
火加減を弱め(中火~中弱火)、3分ほど蒸し焼き
(この間、手順4へ)。
-
- 4
-
- 梅干しは種を取ってたたく。
☆の調味料と合わせておく。
-
- 5
-
- なすとピーマンをすぐ(熱々のうちに)1のマリネ液に漬ける。
冷蔵庫で30分ほど置いたら完成!
注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。
おいしくなるコツ
半日~2日ほど置いても美味しいです。
きっかけ
さっぱり食べたくて。うちのおつまみです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
爽やかに梅が香る和風マリネです。