材料(2人分)
- きゅうり
- 200グラムほど(普通サイズなら2本)
- 油揚げ
- 1枚
- ☆水
- 100cc
- ☆濃縮めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆おろししょうが(チューブでも)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- きゅうりはピーラーで皮をむいてから、一口大に切る。
油揚げは油抜きして、太めの短冊切り。
-
- 2
-
- 鍋に☆を入れ、きゅうりと油揚げを煮る。
水分が少ないように感じるかもしれませんが、きゅうりからも水分が出るので、これぐらいで十分です。
-
- 3
-
- 煮立ったら弱火。蓋をして15分ほど煮る。完成!
おいしくなるコツ
冷やして食べると、これまた美味しいですよ。
きっかけ
三陸で教わった味です。
まるで冬瓜?
でもきゅうりなんです。
育ちすぎたデカきゅうりで作るのがお勧め。