昆布ダシで簡単に❣️鯛と春菊のお吸い物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鯛の切り身
- 3切れ(120g程度)
- 春菊の葉の部分
- ふたつかみ(お好みで増減)
- 水
- 700mℓ
- 昆布だしの素
- 4g
- 塩
- 小さじ1/3
- 酒
- 大さじ1/2
- 薄口醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を入れて火をつける。
ボウルに鯛の切り身を入れ、塩を小さじ1/2程度(分量外)振り5分位置く。
春菊は洗って水気を切る。
-
- 2
-
- 5分経ったら、鯛に熱湯(分量外)をたっぷり廻しかけ水気を切る。
-
- 3
-
- 鍋のお湯が沸いたら、下処理した鯛を入れる。酒と昆布だしの素も入れ、蓋をして1〜2分位弱火で加熱する。アクが出たら取り除く。
塩を入れて一旦味見をし、様子をみながら薄口醤油を入れる。
-
- 4
-
- 春菊を入れたら蓋をして火を止める。
-
- 5
-
- 器に盛り、温かいうちに召し上がれ❣️
おいしくなるコツ
鯛に塩を振ったり熱湯をかけると、魚の汚れや臭いが取れます。
昆布で出しを取るときは、塩の量は若干変わります。お好みで塩味は調整して下さい。
具材にはわかめや茹でタケノコ、ネギや生姜なども合います❣️
きっかけ
春菊を頂いたので、鯛のお吸い物に入れてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません