アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいものポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほちゃん.
ブレンダーがあれば簡単にできます!

材料(3〜4人分)

玉ねぎ
2/4個
さつまいも
250g
バター
10g
コンソメ
1個
250ml
小さじ1
牛乳
450ml
ブラックペッパー
ひとつまみ
オリーブオイル
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは1センチ角に切り、水に浸しておく。
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    鍋でバターを温めて玉ねぎをしんなりするまで炒めていく。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしてきたら、さつまいもを入れ3分ほど炒める。
  4. 4
    水、コンソメをいれさつまいもが柔らかくなるまで(15分ほど)煮る。
  5. 5
    さつまいもが柔らかくなったら火を止めて、ブレンダーで潰していく。この時量が少なくて上手くつぶれない時は牛乳を足してもOK。
  6. 6
    さつまいも、玉ねぎが潰れたら弱火で火をかけ牛乳を出しながら混ぜ、塩で味を整える。
  7. 7
    器に盛り、オリーブオイル、ブラックペッパーをかける。

おいしくなるコツ

オリーブオイル、ブラックペッパーはお好みで! 飾りにパセリをかけてもおしゃれになります◎

きっかけ

さつまいもの甘さを生かしたポタージュです!

公開日:2023/03/12

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする