材料(3〜4人分)
- 玉ねぎ
- 2/4個
- さつまいも
- 250g
- バター
- 10g
- コンソメ
- 1個
- 水
- 250ml
- 塩
- 小さじ1
- 牛乳
- 450ml
- ブラックペッパー
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- さつまいもは1センチ角に切り、水に浸しておく。
玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
- 鍋でバターを温めて玉ねぎをしんなりするまで炒めていく。
-
- 3
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、さつまいもを入れ3分ほど炒める。
-
- 4
- 水、コンソメをいれさつまいもが柔らかくなるまで(15分ほど)煮る。
-
- 5
- さつまいもが柔らかくなったら火を止めて、ブレンダーで潰していく。この時量が少なくて上手くつぶれない時は牛乳を足してもOK。
-
- 6
- さつまいも、玉ねぎが潰れたら弱火で火をかけ牛乳を出しながら混ぜ、塩で味を整える。
-
- 7
- 器に盛り、オリーブオイル、ブラックペッパーをかける。
おいしくなるコツ
オリーブオイル、ブラックペッパーはお好みで!
飾りにパセリをかけてもおしゃれになります◎
きっかけ
さつまいもの甘さを生かしたポタージュです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません