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やわうまっ♪手羽元照り焼き レシピ・作り方

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YAMAT☆
てりてりやわやわ~♪
骨離れがいいから食べやすくて美味しい!
まず肉を柔らかくする調味料から入れて煮ると上手に仕上がりますよ。

材料(2人分)

鶏手羽元
6本
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1~2
☆水
150cc
☆酒、酢
各大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
●しょうゆ
大さじ1
●おろししょうが、おろしにんにく
各小さじ1/2(チューブでも)
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作り方

  1. 1
    手羽元に片栗粉をまぶす(ビニール袋に手羽元と片栗粉を入れて、しゃかしゃか振るといいですよ)。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、手羽元を焼く。焼き色が付いたら引っくり返す。
  3. 3
    両面に焼き色が付いたら、☆の材料を入れる。煮立ったら弱火にし、蓋をして15分ほど煮込む。
  4. 4
    一度蓋を取り、●を加えて混ぜる。再び蓋をして5分ほど煮る。
  5. 5
    最後は蓋を取り、火加減を強めて煮汁をからめながらお好みの濃さまで煮詰める。完成!

おいしくなるコツ

肉を硬くしてしまう調味料は後回しにして、最初に酢と砂糖で煮込むことで柔らかく火が通ります。酢は煮汁を酸性にするのでたんぱく質(肉)の保水性が高まり、砂糖はたんぱく質と結合することでやはり保水性を上げます(=硬くなりにくい)。

きっかけ

うちのおつまみです。酢は煮込むと酸味が飛んで、旨味が増します。

公開日:2023/03/18

関連情報

カテゴリ
手羽元日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ照り焼きチキン
料理名
手羽元の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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