春キャベツと新たまねぎのヨーグルサラダ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 春キャベツと新たまねぎは千切り。
砂糖と塩をまぶして混ぜ、30分ほど置く。
水分が出るので、ぎゅっと絞る(キッチンペーパーをかぶせて絞るといいですよ)。
-
- 2
-
- カニカマをほぐして入れる。
-
- 3
-
- ☆の材料を混ぜる。
味を見て塩コショウで調整する。完成!
-
- 4
- 【砂糖もみとは】
塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
-
- 5
- このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。
おいしくなるコツ
ヨーグルトとマヨネーズの分量はお好みで調整してくださいね(全量ヨーグルトでもいいですが、少しマヨネーズを加えるとコクが出ます)。
注:砂糖もみにかかる時間は調理時間に含めていません。
きっかけ
春を味わいたくて。
簡単ヘルシー♪