ラップで簡単❣️ハーフサイズの沢庵入りサラダ巻き レシピ・作り方
材料(ハーフ4本人分)
- 焼き海苔
- 2枚(半分にカットして4枚準備)
- ✳️酢飯
- 温かいご飯
- 400g(お茶碗2杯位)
- ●酢
- 大さじ2
- ●ラカントSを粉砕したもの(砂糖でも)
- 13g(砂糖なら大さじ1程度)
- ●塩
- 小さじ1/2
- ✳️具材
- ⭐️卵焼き
- ▲卵
- 2個
- ▲きびオリゴ糖(みりんでも)
- 大さじ1/2(みりんなら大さじ1)
- ▲塩
- 少々
- 米油
- 大さじ1/2
- ⭐️シーチキン(水煮、油漬けどちらでも)
- 70g(小一缶)
- ◆マヨネーズ
- 大さじ1
- ◆ねり梅(または叩いた梅干し)
- 小さじ1/2(小梅なら2個位)
- ◆きびオリゴ糖(砂糖でも)
- 小さじ1(ねり梅無しなら不要)
- ⭐️カニカマロングタイプ
- 2本
- ⭐️キューリ
- 1/2本
- ⭐️たくあん
- 半月にした薄切り12枚
- ⭐️サニーレタス
- 2〜3枚
- トッピング用の茹でブロッコリー
- 少々
作り方
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- 1
- レタスは洗って水気をしっかり切っておく。
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- 2
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- ●の調味料を混ぜておく。
温かいご飯に●を入れ、切るように混ぜながら冷ましておく。
✳️今回は糖質を減らす為、砂糖の代わりにミルで粉砕したラカントS(溶けやすい)を使用しました。
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- 3
- ✳️砂糖や粉砕無しのラカントSを使用する際、酢に溶けにくい時は、600Wのレンジで30秒位加熱すると溶けやすくなります❣️
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- 4
-
- ▲を全て混ぜる。
卵焼き器に火をつけ、油を入れる。
十分熱したら、卵液を流し込んで大きくかき回す。
卵が半分位固まってきたら、半分に折り火を止める。
アルミホイルで蓋をして蒸らす。
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- 5
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- キューリは縦4本に切る。
カニカマは半分に切る。
卵焼きが冷えたら4本にカットする。
たくあんは半月切りの薄切りを12枚準備する。
シーチキンの水分を切り、◆を入れて混ぜ合わせる。
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- 6
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- ラップを広めにカットし、半分にカットした海苔を置く。
✳️海苔は長い方に合わせて切る。乗せる時は、ザラザラした面を上にする。
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- 7
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- 酢飯を奥の3c mを残して、押し付けないようにしながら広げる。
✳️水50mℓに酢大さじ1/2位(分量外)を準備し、指につけながら広げるとやり易いです。
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- 8
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- 手前の方に具材を乗せていく。
✳️動きにくい具材(卵やカニカマなど)から手前に置くと、巻きやすいです。
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- 9
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- 最後に、サニーレタスを縦長にちぎり、コンパクトに重ねて乗せる。
✳️あとでトッピングに使うので、少し残しておきます。
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- 10
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- 手前のラップごと持ち上げ、具材を指で押さえながら、手前の端を奥の酢飯の端に押しつける。
✳️ラップを巻き込まないようにして下さい。
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- 11
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- ラップを巻き込まないようにしながら、最後までクルッと巻く。
両サイドサイドを軽く中に入れ込み、ラップをねじり、外に飛び出さないようにする。
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- 12
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- 食べるまで、しばらく置いておく。
残ったサニーレタスと茹でたブロッコリーを皿に並べておく。
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- 13
- 包丁でカットしてもよいし、恵方巻きならそのまま召し上がっても❣️
✳️ラップしたままカットしてOK。一回切る毎に、濡らしたキッチンペーパーか布巾で包丁を拭くと断面がキレイです。
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- 14
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- お皿にのせたら出来上がり❣️
おいしくなるコツ
恵方巻きにする為、食べやすい食べきりサイズにしました❣️
マヨネーズやピリ辛が好きな方は、具材を並べる時に追いマヨやコチュジャンを足すと美味しいですヽ(^o^)
きっかけ
サラダ巻きのリクエストがあったので作りました。
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