おから感なし❣️レンジで簡単♪低糖質ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(4人分)
- おからパウダー(微粉)
- 40g
- ラカントS
- 50g
- ココアパウダー(無糖)
- 15g
- 卵(M)
- 1個
- 豆乳(無調整のもの)又は牛乳でもOK
- 150mℓ+10mℓ(生地の調整用)
- ハチミツ
- 小さじ1
- ラム酒(あれば)
- 小さじ1
- カカオ72%チョコ(個装)
- 3個(お好みで)
- ココアパウダー(無糖✳️お好みでかける分
- 少々
作り方
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- 1
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- ボウルにおからパウダー、ラカントS、ココアパウダーを入れ混ぜ合わせる。
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- 2
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- マグカップなどに卵を割り入れてよく混ぜ、豆乳(まず150mℓ)を加えて混ぜ合わせる。
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- 3
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- 手順1の粉に、卵と豆乳の液を5、6回くらいに分けて、少しずつ混ぜていく。ハチミツも加える。
✳️ゴムべらの方が混ぜやすいかもです。
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- 4
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- はじめは混じりにくく硬いですが、徐々に滑らかになります。
✳️ダマが消えるまで混ぜ、生地がとろーり落ちる位がよいです。生地が硬い時は、豆乳を少し足して下さい。
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- 5
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- お好みでチョコを準備する。
✳️個装なら、袋の上からすりこぎ棒で叩いて割れます。
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- 6
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- あればラム酒を入れ、お好みで砕いたチョコを入れてサッと混ぜ合わせる。
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- 7
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- 耐熱容器(容量600mℓ以上のもの)に、クッキングシートを底の部分に敷く。(敷かなくてもよいですが、取れやすいように)
混ぜた生地を流し込み、数回、容器ごと落として空気を抜く。
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- 8
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- 500Wのレンジで4〜5分、蓋なしで加熱する。
✳️途中で一度向きを変え、加熱ムラを防ぐ。
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- 9
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- 生地に生っぽい部分がなかったら、キッチンペーパーを置き、ラップを軽くかぶせて粗熱を取る。
✳️キッチンペーパーは、水滴が下に落ちない為にのせます。
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- 10
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- 粗熱が取れたら、キッチンペーパーを外し、ラップをして冷蔵庫で3時間位冷やす。
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- 11
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- 冷蔵庫から取り出し、平たい皿にひっくり返して取り出す。
お好みで、茶こしなどでココアパウダーを振ったら出来上がり❣️
カットしてお召し上がり下さい。
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- 12
- ※冷蔵庫で寝かせる時間は含んでいません。
おいしくなるコツ
生地に少しだけハチミツを入れ、コクを出しました。
きっかけ
チョコケーキが好きな家族に作りました。
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