ハーブ&スパイス入りの酢玉ねぎ(今回は梅酢使用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
自己満足な日々
今回は自家製の梅酢で酢玉ねぎを作りました。色が綺麗でサラダに入れると彩が良くなります。お好みのスパイスやハーブで。玉葱の代わりにキャベツや白菜でもできます。

材料(3〜4人分)

玉葱
1個
梅酢
大さじ3くらい
鷹の爪
1個
ディルシード
小さじ1くらい
マスタードシード
小さじ1くらい

作り方

  1. 1
    梅酢、鷹の爪、ディルシード、マスタードシードを混ぜます。
  2. 2
    玉葱をスライスして1とよく混ぜ、蓋をして冷蔵庫に入れます。すぐに食べたい時でも、1時間ほどは置いてからの方が良いと思います。
  3. 3
    写真は1日経ったもので、時間をおくとしんなりします。梅酢に塩味があるので、葉野菜や果物に少し混ぜてオリーブオイルやエゴマ油などをかけるだけで、彩りの良いサラダになります。
  4. 4
    キャベツで作ったバージョンです。この時は、梅酢、ブラックペッパー、クミン、フェンネルシードを入れました。
  5. 5
    白菜で作ったバージョンです。この時は、梅酢、ブラックペッパー、コリアンダー(スパイス)、乾燥バジルを入れました。
  6. 6
    【使い方例】酢玉ねぎを使ったコールスローのレシピでこの酢玉ねぎを使っています(レシピID:1200020975)。

おいしくなるコツ

彩と塩味はありませんが、梅酢以外のお酢でもできます。一般的に、お酢や油は原料に遺伝子組み換えのものが使われていることが割とあると知り、個人的には出来るだけ避けたいので、原料に注意したりして出来るだけ質の良いお酢を使うようにしています。

きっかけ

酢玉ねぎや酢キャベツが体に良いことを知って常備するようになり、毎日食べ始めてからお酢の消費量が増えました。質の良いお酢は少し値段が高いので、今回は自家製の梅干しの余った液を少し水で薄めて使用しました。

公開日:2022/11/13

関連情報

カテゴリ
キャベツ新玉ねぎ玉ねぎスパイス&ハーブ
関連キーワード
常備菜 作り置き 酢キャベツ 酢玉ねぎ
料理名
酢玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

自己満足な日々 副腎疲労を避けたいので、カゼインフリーと、できるだけグルテンフリーの生活をしています。 個人的には、遺伝子組み換えやゲノム編集、食品添加物などは、できるだけ避けたいと思っているので、特に加工品は、産地や品種なども含めて原材料をよくチェックしたり、オーガニックのものを選ぶようにしています。 料理の素人が、自己満足で楽しく作っているレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする