米粉麺のジェノベーゼパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
自己満足な日々
簡単にできます。

材料(1人分)

米粉麺(お好きな麺でどうぞ)
1個
バジル
1つかみ
ニンニク
1かけ
アーモンド
10個くらい
じゃがいも
1/2個
キャベツ
数枚
オリーブオイル
適量
適量

作り方

  1. 1
    ニンニクは粗くみじん切り、じゃがいもは細切りに、キャベツは小さめに切っておきます。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、じゃがいもを5分ほど茹で、同じ鍋に米粉麺を追加し、数分茹でてからキャベツを追加して数分茹でます。
  3. 3
    2の鍋でお湯を沸かしている間にすり鉢でニンニク、アーモンドをすりつぶしてから、バジルを加えてすりつぶします。
  4. 4
    3をボウルに移してから、オリーブオイルと塩を加えて混ぜておきます。
  5. 5
    2をざるにあげ、水気を切ってから、4のボウルに加えてあえます。
  6. 6
    5をお皿に盛り付け、オリーブオイルを回しかけます。

おいしくなるコツ

バジルは金気に弱く酸化しやすいらしいと聞いたので、すり鉢を使っています。今回の米粉麺は5分ほど茹でましたが、麺の種類や商品によって違うと思いますので、投入するタイミングや茹で時間は、使う麺によって調整してください。

きっかけ

家に米粉麺があったのと、スーパーでバジルが安かったので作りました。

公開日:2022/11/11

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタジェノベーゼジェノベーゼソースバジルソース系パスタ米粉
料理名
ジェノベーゼパスタ

このレシピを作ったユーザ

自己満足な日々 副腎疲労を避けたいので、カゼインフリーと、できるだけグルテンフリーの生活をしています。 個人的には、遺伝子組み換えやゲノム編集、食品添加物などは、できるだけ避けたいと思っているので、特に加工品は、産地や品種なども含めて原材料をよくチェックしたり、オーガニックのものを選ぶようにしています。 料理の素人が、自己満足で楽しく作っているレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする