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作り置きの塩もみで❣️千切りキャベツのゆかり和え レシピ・作り方

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はしぽよ
事前に、ほんの少し塩を入れて、冷蔵庫で冷やしておいた千切りキャベツにゆかりと白ゴマを混ぜただけ❣️サラダ感覚の簡単な付け合わせですヽ(^o^)手も汚れません♪

材料(4人分)

キャベツ(中)
1/4個
小さじ1/4
ゆかり
小さじ1程度
白ゴマ
大さじ1/2
塩茹でアスパラガス(あれば)
2本
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作り方

  1. 1
    キャベツ1/4はサッと洗い、水気を切る。
    5m m程度にザクザクカットし、ビニール袋に入れる。
    塩を軽く振り、空気を入れてシャカシャカ混ぜ、捻りながらしっかり空気を抜いて口を縛る。
  2. 2
    ビニール袋ごと冷蔵庫に入れておく。
  3. 3
    ✳️今回は、キャベツの塩もみ(手順1)は事前に作り置きしたものを使用。
  4. 4
    1時間位経って水気が出てきたら、外からギューッと揉む。
    ビニール袋の下の角を1c m程度カットし、そこから水分を捨てる。
    口を開け、ボウルにキャベツを入れる。
  5. 5
    ゆかりを振りかけて混ぜる。
    ✳️ねり梅やかつお節を混ぜても美味しいです。
  6. 6
    白ゴマを振って皿に盛りつけ、あれば塩茹でアスパラガスを添える。
    出来上がり❣️

おいしくなるコツ

塩を少しまぶし、空気を抜いたビニール袋の中のキャベツは、冷蔵庫で5〜6日は持つので、キャベツが新鮮なうちに小分けで1個丸ごと作っておくと、必要時に色々使えて便利です❣️ キャベツの大きさにより、塩の量を小さじ1/3〜1/4で調整して下さい。

きっかけ

キャベツの塩もみを前日に作っていたので、ゆかりと混ぜて夕食の付け合わせにしました。直に手で絞るより衛生的で作り置き出来るので、最近はこの方法でよく作ります❣️

公開日:2022/09/30

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ5分以内の簡単料理しそ・大葉キャベツ

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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