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レンジで簡単❣️チーズとソーセージ入り豆腐米粉パン レシピ・作り方

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はしぽよ
食べたい時に、発酵なしオーブンなしですぐ作れる、具材を入れた惣菜米粉パンです❣️
板チョコを一切れ入れてチョコパンにしても(╹◡╹)

材料(4個人分)

木綿豆腐
150 g
米粉
70 g
親指と人差し指で3〜4つまみ
ラカントS(無ければ砂糖でも)
5g
ベーキングパウダー
5 g
オオバコ
3 g
ドライイースト(無くてもOK)
2 〜3g
スライスチーズ
1枚
魚肉ソーセージ(細いタイプ)
1本
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作り方

  1. 1
    魚肉ソーセージを4個にカットする。
    チーズを縦4本に割り、魚肉ソーセージを巻く。
    平らな皿にクッキングシート又はラップを敷いて準備する。
  2. 2
    ボウルに豆腐を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3
    そこへ、米粉、塩、ラカントS、ドライイースト、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜる。
    ✳️今回のドライイーストは、豆腐の匂いを抑え、パンの風味をつける為なので、入れなくてもOK。
  4. 4
    最後にオオバコを振り入れて、よくこねる。
    ✳️ここからは手でこねるとやり易いです。
  5. 5
    まな板かシリコンシートなどに米粉(分量外)を振り、パン生地をのせ、4分割する。
  6. 6
    パン生地を平らにし、魚肉ソーセージを巻いたチーズをのせて包む(お好みでブラックペッパーを振っても美味しいです)
    米粉を塗しながら丸めると手にくっ付かず丸められます。
  7. 7
    準備しておいた皿に、丸めたパン生地をのせる。
  8. 8
    500Wのレンジで、まず2分加熱し、一度皿を180度回転させ、さらに2分加熱する(✳️加熱ムラを防ぐ為)
  9. 9
    粗熱が取れたら、茶こしなどで米粉(分量外)を少々かけると美味しそうに見えます。
  10. 10
    粗熱が取れた後のパンを食べる時は、トースター(弱)で2分位温めるか、600Wのレンジで15秒位温めると美味しく召し上がれます。

おいしくなるコツ

具材を入れない、甘味料を増やすなど、お好みで調整されて下さい。絹ドーフでも作れますが、水分が多いのでその際はオオバコの量を5 g位に増やして下さい。

きっかけ

オーブンで焼く時間が無かったので、レンジで簡単にできないかな?と思って作りました。

公開日:2022/09/27

関連情報

カテゴリ
牛乳・卵を使わないパン米粉チーズパン木綿豆腐オイルを使わないパン

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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