アプリで広告非表示を体験しよう

寒天屋さんの糸寒天と焼きなす柚子胡椒和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場
焼きナスと糸寒天をサッと和えました。暑い夏の箸休めにも、こっくりと秋の食卓にもよく合います。

材料(4人分)

糸寒天
8g
なす
3~4本
柚子胡椒
小さじ1
昆布茶(粉末)
大さじ1
生姜(すりおろし)
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    糸寒天はたっぷりの水で数分戻し、水けを切っておきます。
  2. 2
    なすはグリルで焼きます。
    柔らかくなったら水にとって皮をむきます。
    ヘタをおとして4~5cm長さに切ります。
  3. 3
    ボウルに柚子胡椒、昆布茶(粉末)、生姜(すりおろし)を入れ混ぜます。
    (1)の糸寒天と(2)のなすを入れさっと和えます。

おいしくなるコツ

なすの皮をむくときはやけどをしないように気を付けて下さい。 柔らかくなるまでしっかり焼くと、皮がするっとむけ、香ばしくなります。

きっかけ

食物繊維たっぷりのプリプリ糸寒天とやわらかななすの食感も楽しい和え物です。生姜と柚子胡椒の香りもさわやかです。 ひんやり冷やして、ピリッと夏の箸休めに。ついつい食べ過ぎちゃう秋の食卓にもぜひどうぞ!

公開日:2022/08/26

関連情報

カテゴリ
寒天その他の和え物柚子胡椒なす全般
関連キーワード
簡単おつまみ 食物繊維たっぷり 低カロリー 混ぜるだけ
料理名
寒天屋さんの糸寒天と焼きなす柚子胡椒和え

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場 寒天って黒みつで食べるだけじゃないんです!デザートだけでもありません!毎日の食卓のいろいろなところに大活躍する寒天をご紹介してまいります♪ 長寿県長野から日本中に小さな元気をお届けしたい!腸から健康生活応援します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする