お供えやオヤツにも❣️豆腐入りきな粉白玉団子 レシピ・作り方

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はしぽよ
時間が経っても柔らかく、小さな子どもからお年寄りまで飲み込みやすい白玉団子です❣️
みんながつくった数 1

材料(30個程度人分)

絹豆腐
1パック(150 g)
白玉粉
100 g
きな粉
大さじ4程度
ミルで粉砕したラカントS又は砂糖
大さじ3(お好みで調整)
少々
沸騰したお湯
小鍋にたっぷり
氷水
ボウルに一杯

作り方

  1. 1
    小鍋にお湯を沸かしておく。
    きな粉とミルで粉砕したラカントS(又は砂糖)、塩を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    ボウルに白玉粉とサッと水気を切った絹豆腐を入れて、手でよくこねる。
    ✳️白玉粉の硬い粒が無くなるまで、よく混ぜる。使い捨ての手袋を使うとやり易いです。
  3. 3
    別のボウルに氷水を準備する。
    沸騰したお湯に、直径2c m位のボール状に丸めた団子を入れて茹でる。
    ✳️少しベタベタしているので、乾燥した手で丸めるとやり易いです。
  4. 4
    団子が浮いてきたら、スプーンですくって氷水につけて冷やす。
  5. 5
    冷えたらザルに上げ、水気を切ったら用意しておいたきな粉をまぶす。
    ✳️きな粉を入れた容器ごと揺らすと、万遍なくきな粉が付きます。
  6. 6
    小皿に盛り、お供えにしました❣️

おいしくなるコツ

丸める時はベタベタするので、平べったくしたい場合は、茹でた後、すぐにぎゅーっと押すと変形します。ラカントSはパウダー状にしておくと便利♪レシピID1200020218で検索して下さい❣️

きっかけ

誰でも食べやすく硬くなりにくいお団子を作りたくて、最近はお豆腐を入れて作っています!また、ラカントSを使って少しでも低糖質にしたくて。

公開日:2022/08/13

関連情報

カテゴリ
白玉団子きなこ絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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