かつお節の旨味❣️ミニトマト(中玉)の白だしお浸し レシピ・作り方

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はしぽよ
余り甘くないトマトを白だしにかつお節を加えて、夏らしいお浸しにしました❣️しっかり冷やすと出汁がしみて美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(30個人分)

ミニトマト(直径3c mの大きめもの)
30個
300ml
白だし
大さじ2〜3(お好みで調整)
しょうが汁
小さじ1
大葉の千切り
3枚程度
かつお節
2 g
お湯
鍋にトマトが浸かる位の量

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かす。
    トマトのヘタを取り、左写真のように包丁の角で、トマトのヘタの部分に傷をつける。
  2. 2
    耐熱容器に水と白だしを入れ、蓋をして600Wのレンジで3分半加熱する。
  3. 3
    氷水を準備しておく。
    お湯が沸いたらトマトを入れて、30秒〜40秒茹で(皮に亀裂が入ってきます)、火を止めて氷水に漬け一気に冷やす。
    実を崩さないように皮をむく。
  4. 4
    大葉を千切りにして水に放ち、ギュッと絞って水気を切る。(水につけるとえぐみが取れます)
    生姜はすりおろし、搾っておく。
  5. 5
    出し汁が熱いうちに、皮をむいたトマトを入れ、かつお節、しょうが汁、刻んだ大葉を入れる。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で1〜2時間以上冷やし、出汁がよくしみたら汁ごと召し上がって下さい。
  6. 6
    ✳️冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。

おいしくなるコツ

トマトは茹で過ぎないようにして下さい。味が染みてから食べる方が美味しいです(^^)かつお節を入れると深みが出るので、冷製スープとしても召し上がれます❣️冷蔵庫で保存し、3日位をめどに食べ切って下さい。

きっかけ

庭先で栽培しているトマトを毎日収穫していますが、甘味が少なく皮も硬めで、そのまま食べるのに飽きてきたので。

公開日:2022/07/28

関連情報

カテゴリ
プチトマトかつお節(鰹節)白だし生姜(新生姜)しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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