ヨーグルト入り❣️インゲンとシーチキンのマヨ和え レシピ・作り方

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はしぽよ
茹でたインゲンをすりごま、ヨーグルト、マヨネーズで和えてみました。水煮のシーチキンなので、サッパリ食べられます❣️

材料(4人分)

インゲン豆
300 g
ニンジン
30 g
シーチキン(水煮)
1缶(70 g)
◉ヨーグルト(無糖)
大さじ2
◉マヨネーズ
大さじ2
◉黒酢(レモン汁でも)
大さじ1/2
◉しょうゆ
小さじ1/2
◉塩コショウ
少々
◉すりごま
大さじ1
◉黒コショウ
少々
◉オリーブ油
小さじ1
大さじ1/2
お湯
鍋にたっぷり
トマト
1/2個

作り方

  1. 1
    インゲン豆は洗ったら、スジを取る。鍋にお湯を沸かし、塩を入れてインゲン豆を茹でる。(豆の太さによって、茹で時間は変わります。2〜4分程度掛かりました。
    引き上げて冷やし水気を切る。
  2. 2
    ニンジンも薄くスライスして茹で、水気を切って5〜6mm幅に切る。インゲン豆も4c mの長さに切って合わせる。
  3. 3
    シーチキンの水気を切り、インゲン豆、ニンジンと合わせ、◉の調味料も入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    小皿に盛り付け、トマトをくし切りにして添えたら出来上がり❣️

おいしくなるコツ

インゲン豆は歯ごたえがある方が美味しいので、茹ですぎないようにして下さい。豆を茹でる時は塩をしっかり入れた方が、色もよくなり味付けした時に馴染みます。調味料で和えたら冷蔵庫で冷やし、時間を置いた方が美味しいです❣️

きっかけ

いつものマヨネーズ和えをサッパリ食べたくて。

公開日:2022/06/18

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダいんげんオリーブオイルヨーグルトツナ缶

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ 投稿したらいつでもみれるし‥と息子に言われ、レシピ保存と覚え書きで始めました(^^;; よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすくがモットーです❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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