ヨーグルト入り❣️インゲンとシーチキンのマヨ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- インゲン豆
- 300 g
- ニンジン
- 30 g
- シーチキン(水煮)
- 1缶(70 g)
- ◉ヨーグルト(無糖)
- 大さじ2
- ◉マヨネーズ
- 大さじ2
- ◉黒酢(レモン汁でも)
- 大さじ1/2
- ◉しょうゆ
- 小さじ1/2
- ◉塩コショウ
- 少々
- ◉すりごま
- 大さじ1
- ◉黒コショウ
- 少々
- ◉オリーブ油
- 小さじ1
- 塩
- 大さじ1/2
- お湯
- 鍋にたっぷり
- トマト
- 1/2個
作り方
-
- 1
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- インゲン豆は洗ったら、スジを取る。鍋にお湯を沸かし、塩を入れてインゲン豆を茹でる。(豆の太さによって、茹で時間は変わります。2〜4分程度掛かりました。
引き上げて冷やし水気を切る。
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- 2
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- ニンジンも薄くスライスして茹で、水気を切って5〜6mm幅に切る。インゲン豆も4c mの長さに切って合わせる。
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- 3
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- シーチキンの水気を切り、インゲン豆、ニンジンと合わせ、◉の調味料も入れて混ぜ合わせる。
-
- 4
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- 小皿に盛り付け、トマトをくし切りにして添えたら出来上がり❣️
おいしくなるコツ
インゲン豆は歯ごたえがある方が美味しいので、茹ですぎないようにして下さい。豆を茹でる時は塩をしっかり入れた方が、色もよくなり味付けした時に馴染みます。調味料で和えたら冷蔵庫で冷やし、時間を置いた方が美味しいです❣️
きっかけ
いつものマヨネーズ和えをサッパリ食べたくて。
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