あじの開き方 レシピ・作り方

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材料(1人分)

あじ
1尾
出刃包丁
1本
たけぐし
3本

作り方

  1. 1
    鱗を落とし頭を落とし腹を開き内臓を取る
  2. 2
    竹串で血合をこそぎ流水で洗う
  3. 3
    ゼイゴをしっぽのほうから削ぎ取る
  4. 4
    腹骨の付け根に刃を入れる
  5. 5
    腹側から包丁を入れて切り聞いて行く
  6. 6
    背側少しを残し尾の付け根を少し切り込みを入れて完成です。

おいしくなるコツ

焼きでも干しでも

きっかけ

もらった

公開日:2022/06/10

関連情報

カテゴリ
アジフライあじ

このレシピを作ったユーザ

応援屋 アウトドア派!?面倒くさいがりのナマケモノです。またにやたら時間をかけてチャレンジ料理を開発してしまいます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/17 16:29
うまくできました!
へんてこへんてこママ

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