簡単ジャムで作る☆いちごのチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- パウンド型
- 6.5✕17.5✕4.5cm
- クリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 30g
- 卵
- 1個
- レモン果汁
- 大さじ1
- ラム酒(なくてもOK)
- 小さじ2〜3
- いちごジャム
- 40g
- 小麦粉
- 大さじ1
- 〜トッピング用〜
- いちごジャム
- 30g
- ラム酒(レモン果汁でもOK)
- 小さじ1/2
- 溶けない粉砂糖
- 少量(お好みで)
作り方
-
- 1
- ・材料は全て室温に戻しておく。
・卵は割って、溶いておく。
・トッピング用のいちごジャムとラム酒を合わせて、混ぜておく。
・オーブンを170℃に予熱する。
-
- 2
- 室温で柔らかくなったクリームチーズと砂糖をボウルに入れ、クリーム状になるまで泡立て器でよく混ぜる。
-
- 3
- 2に溶き卵を入れ、よく混ぜる。
-
- 4
-
- 3にレモン果汁、ラム酒、いちごジャムを加えて、よく混ぜる。
-
- 5
- 小麦粉を茶こしでふるいながら4に加えて、全体が均一になるまで混ぜる。
-
- 6
- パウンド型に5を流し入れる。
-
- 7
-
- トッピング用のいちごジャムをスプーンで少しずつ全体に落とし、竹串でマーブル模様にする。
-
- 8
-
- オーブンで30分〜40分焼く。
表面にうっすらと焼き色がついたら、オーブンから出す。
焼き立てはふるふると柔らかい状態ですが、大丈夫です。
-
- 9
-
- 粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。
冷えたらしぼんで、しっとり、ずっしりのケーキになります♡
食べれるのは翌日からです。
お好みで粉砂糖を茶こしでふりかけて飾ってネ♪
きっかけ
いちごをたくさん頂いたので、手作りジャムでチーズケーキをアレンジしてみました。
材料を混ぜて焼くだけの簡単レシピです。
ブルーベリーやマーマレードなど、お好みのジャムに変更してもOKです♪