作り方
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- 1
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- ジッパー袋に手羽中と塩麹を入れ、揉み込む。
10分冷蔵庫で寝かす。
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- 2
- 袋にすりおろしたにんにくを入れ、全体に揉む。
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- 3
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- よく熱したフライパンに、鶏肉の皮を下にして最初は中火で、鶏肉に熱が入ってきたら弱火でじっくり焼く。
塩麹が焦げやすいので、手羽中をスライドさせ一カ所で焼き続けないように気をつける。
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- 4
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- 鶏肉の皮に焼き色がついたら、ひっくり返しフタをする。
中までしっかり火が通るよう弱火でじっくり焼く。
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- 5
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- 全体に焼き色がついたら、ひっくり返し皮面をもう一度中弱火で焼く。
フライパン内の余分な油は、キッチンペーパーで拭き取る。
焦げないように、適度に動かしながら焼く。
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- 6
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- 表面がパリパリになったら、塩胡椒をかけて完成!
おいしくなるコツ
焦らずに弱火でじっくりと焼くのがポイント!
きっかけ
手羽中が微妙に余っていたので。
ジッパー袋に手羽中や手羽先と塩麹を入れて冷凍しておくと便利♪冷蔵庫で解凍した後、レシピ2番から同じように作れます。
塩麹とにんにくのシンプルな味つけ
おつまみやお弁当のおかずにも◎