簡単おつまみ☆手羽中の塩麹焼き レシピ・作り方

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くめちゃん
外はパリっと中はホロっと(^^)
塩麹とにんにくのシンプルな味つけ
おつまみやお弁当のおかずにも◎
みんながつくった数 3

材料(2人分)

手羽中(手羽先でもOK)
6-8本
塩麹
小さじ2
すりおろしにんにく(チューブでもOK)
小さじ1
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ジッパー袋に手羽中と塩麹を入れ、揉み込む。
    10分冷蔵庫で寝かす。
  2. 2
    袋にすりおろしたにんにくを入れ、全体に揉む。
  3. 3
    よく熱したフライパンに、鶏肉の皮を下にして最初は中火で、鶏肉に熱が入ってきたら弱火でじっくり焼く。
    塩麹が焦げやすいので、手羽中をスライドさせ一カ所で焼き続けないように気をつける。
  4. 4
    鶏肉の皮に焼き色がついたら、ひっくり返しフタをする。
    中までしっかり火が通るよう弱火でじっくり焼く。
  5. 5
    全体に焼き色がついたら、ひっくり返し皮面をもう一度中弱火で焼く。
    フライパン内の余分な油は、キッチンペーパーで拭き取る。
    焦げないように、適度に動かしながら焼く。
  6. 6
    表面がパリパリになったら、塩胡椒をかけて完成!

おいしくなるコツ

焦らずに弱火でじっくりと焼くのがポイント!

きっかけ

手羽中が微妙に余っていたので。 ジッパー袋に手羽中や手羽先と塩麹を入れて冷凍しておくと便利♪冷蔵庫で解凍した後、レシピ2番から同じように作れます。

公開日:2022/04/24

関連情報

カテゴリ
手羽中塩麹フライパンだけでおつまみビールに合うおつまみ手羽先

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/08/23 14:02
美味しかったです♪ご馳走様でした
meme808
2022/07/01 10:01
美味しくいただきました^^ ごちそうさまでした♪
faiten888

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