【にんじんたっぷり】キャロットケーキ レシピ・作り方
材料(15センチ丸人分)
- にんじん
- 180g
- 卵
- 70g
- 太白ごま油
- 75g
- きび砂糖
- 80g
- 塩
- ひとつまみ
- 薄力粉
- 110g
- アーモンドパウダー
- 30g
- ベーキングパウダー
- 3g
- ベーキングソーダ
- 2g
- シナモンパウダー
- 小さじ2分の1
- カルダモンパウダー
- 小さじ4分の1
- くるみ
- 30g
- クリームチーズ
- 100g
- 粉糖
- 50g
作り方
-
- 1
- 卵は室温に戻しておく。丸型にオーブンシートを敷いておく。オーブンはいいタイミングで180度に予熱する。
にんじんはよく洗って皮ごと150gすりおろす。残り30gは細い千切りにする。
-
- 2
- 薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、シナモンパウダー、カルダモンパウダーは合わせて2回ふるう。
-
- 3
- ボウルに卵、きび砂糖、塩を入れて砂糖が溶けるくらいに、泡立て器でよく混ぜる。太白ごま油を3回くらいに分けていれ、その都度よく混ぜる。すりおろしたにんじんを加えて混ぜる。
-
- 4
- 2の粉類を3のボウルに入れて泡立て器で中心からぐるぐると混ぜる。くるみと千切りにしたにんじんを加えて、ゴムベラに持ち替えて全体を切るようによく混ぜる。
-
- 5
- 丸型に4を流し込み、180度のオーブンで30分、170度で15分ほど焼く。竹串を真ん中あたりにさしてみて、何もつかなければ焼き上がり。型から出して、オーブンシートを外して冷ます。
-
- 6
- 室温に戻して柔らかくなったクリームチーズをゴムベラでよく練る。粉糖を加えて馴染ませるように混ぜる。
冷めたケーキを熱さ2等分にし、間にクリームを挟む。
-
- 7
- 上から粉糖を好みでふりかけて完成。
おいしくなるコツ
にんじんはすりおろしと千切りを両方を入れることでにんじんの味も残ります。
きっかけ
カフェで食べたキャロットケーキが印象に残っていて再現してみたかったので。
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