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オレンジマーマレードのバターケーキ レシピ・作り方

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mikimiki2832
オレンジのほろ苦さとバターの香りがたまらないおいしさです。

材料(1台人分)

バター(食塩不使用)
100g
2個
卵黄
1個分
グラニュー糖
80g
ひとつまみ
薄力粉
120g
オレンジマーマレード
100g
ベーキングパウダー
4グラム
仕上げ用マーマレード
10g
はちみつ
10g
グランマニエ(あれば)
小さじ2分の1
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作り方

  1. 1
    バターと卵は室温に戻しておく。
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
    オーブンは180度に予熱する。
    パウンド型にオーブンシートを敷き込む。
  2. 2
    バターをボウルに入れて、ゴムベラでクリーム状に練る。グラニュー糖と塩を加えて混ぜる。グラニュー糖が見えなくなるくらいまで。
  3. 3
    卵と卵黄を別のボウルにときほぐし、2のボウルに5回くらいに分けて加えていく。その都度、卵が見えなくなるくらいに泡だて器でよく混ぜる。
  4. 4
    薄力粉とベーキングパウダーを3に加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。さらにマーマレードも加え入れ、全体になじむまで切るようによく混ぜる。
  5. 5
    パウンド型に4を流し込み、表面をゴムベラで整える。両端を高めにするときれいに仕上がります。予熱したオーブンに入れて180度で15分、170度に下げて25分から30分焼く。
  6. 6
    真ん中あたりに竹串を刺して、何もついてこなければ焼き上がり。網に移す。
    マーマレードとはちみつ、グランマニエを混ぜたものをスプーンや刷毛などで表面に塗って冷ます。

おいしくなるコツ

バターはしっかりと柔らかくなるまで練ると、しっとりと仕上がります。

きっかけ

自家製のマーマレードをたくさん作ったので。

公開日:2022/11/13

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他の焼き菓子
料理名
オレンジパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

mikimiki2832 夫と子どもたちに美味しく食べてもらえる家庭料理を目指して作っています。簡単にできて美味しいのが理想。家族で食卓を囲むことを大切にしています。 お菓子作りも好きです。普段の食べる気軽なおやつを中心に、誕生日などのイベントのときの華やかなケーキなども作っています。 初心者ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

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