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炊飯器で!グルテンフリーしっとりチーズケーキ♡ レシピ・作り方

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MEG♡
しっとりもっちり腹持ちも良いチーズケーキです!
材料もシンプルで罪悪感の少ないスイーツ作ってみました♪
混ぜて炊飯器入れるだけなので少し時間はかかるが簡単です♡
みんながつくった数 1

材料(8人分)

クリームチーズ
200g
バター
10g
はちみつ
10g
甜菜糖(orきび砂糖)
50g
2個
豆乳(or牛乳)
50g
米粉
50g
ベーキングパウダー
4g
米油orバター
分量外
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作り方

  1. 1
    ボウルに常温に戻したクリームチーズとバター、はちみつ、甜菜糖を入れてなめらかになるまで泡立て器で混ぜる。
    クリームチーズやバターが硬い場合は、湯煎すると混ぜやすいです。
  2. 2
    さらに卵と豆乳を入れ混ぜ合わせる。
  3. 3
    最後に米粉とベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    炊飯器の内側に分量外の油orバターを薄く塗り、混ぜ合わせたものを流し入れる。
    少し釜を落として空気を抜く。
  5. 5
    通常の炊飯モードでスタート。
    終わったらもう一度スタート。
  6. 6
    2回炊飯して、竹串など刺してみて火が通ってるか確認します。
    今回は更に20分追加しました。
    (我が家は3号炊きの炊飯器です。)
  7. 7
    お皿にひっくり返して、粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やして完成♡

おいしくなるコツ

この分量でしっかり甘いので、甘さ控えめにしたい方は砂糖を少し減らしてもいいかもしれません。

きっかけ

米粉を使った簡単なおやつが出来ないかと思い作りました♪ 面倒くさがりなので、洗い物を出来るだけ減らせるように全てgで計量したり、温度調節とかもしなくても良い炊飯器を使ったレシピにしてみました(о´∀`о)

公開日:2022/03/09

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ簡単お菓子スフレチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

MEG♡ グルテンフリーや、添加物の入った○○の素とかを使わないレシピを増やして行きたいと思います♪ あと、台湾料理も好きなのでレパートリーに入れていきたいです( ´∀`)

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