卵オイル不使用の抹茶蒸しパン*あんこ入り* レシピ・作り方

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♪ルンルン♪♪
卵、オイルを使っていない軽い蒸しパンです。

材料(6個分人分)

★小麦粉
120g
★砂糖
60g
★抹茶
小さじ1
★ベーキングパウダー
小さじ1
水(牛乳、豆乳)
120ml
あんこ
100g

作り方

  1. 1
    蒸し器のお湯を沸かしておく。
  2. 2
    ★の材料をふるいにかけながら、ボウルに入れる。
    (ふるいが面倒な場合はボウルに★の材料を入れたあと、泡立て器でよく混ぜて、ダマを崩しておく)
  3. 3
    1に水を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4
    プリンカップにグラシンカップを用意する。
  5. 5
    カップに3を大さじ1杯くらい入れる。
    その上にあんこを小さじ山盛り1杯くらい乗せる。
    その上に3を大さじ1杯くらい乗せる。
    カップの底を軽く叩いて、空気を抜く。
  6. 6
    5を蒸し器で15〜20分蒸したら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

甘さ控えめなので、お好みで砂糖を調整して下さいね♪

きっかけ

私はホットケーキミックスで、卵とオイルを使った蒸しパンが苦手なので、卵とオイルを使っていない、軽い蒸しパンをアレンジして作ってみました。

公開日:2022/03/08

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カテゴリ
蒸しパンその他のお菓子その他の和菓子抹茶

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