卵オイル不使用の抹茶蒸しパン*あんこ入り* レシピ・作り方

卵オイル不使用の抹茶蒸しパン*あんこ入り*
  • 約30分
♪ルンルン♪♪
♪ルンルン♪♪
卵、オイルを使っていない軽い蒸しパンです。

材料(6個分人分)

  • ★小麦粉 120g
  • ★砂糖 60g
  • ★抹茶 小さじ1
  • ★ベーキングパウダー 小さじ1
  • 水(牛乳、豆乳) 120ml
  • あんこ 100g

作り方

  1. 1 蒸し器のお湯を沸かしておく。
  2. 2 ★の材料をふるいにかけながら、ボウルに入れる。
    (ふるいが面倒な場合はボウルに★の材料を入れたあと、泡立て器でよく混ぜて、ダマを崩しておく)
  3. 3 1に水を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4 プリンカップにグラシンカップを用意する。
  5. 5 カップに3を大さじ1杯くらい入れる。
    その上にあんこを小さじ山盛り1杯くらい乗せる。
    その上に3を大さじ1杯くらい乗せる。
    カップの底を軽く叩いて、空気を抜く。
  6. 6 5を蒸し器で15〜20分蒸したら、出来上がりです。

きっかけ

私はホットケーキミックスで、卵とオイルを使った蒸しパンが苦手なので、卵とオイルを使っていない、軽い蒸しパンをアレンジして作ってみました。

おいしくなるコツ

甘さ控えめなので、お好みで砂糖を調整して下さいね♪

  • レシピID:1200020033
  • 公開日:2022/03/08
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