卵オイル不使用の抹茶蒸しパン*あんこ入り* レシピ・作り方
材料(6個分人分)
作り方
- 1 蒸し器のお湯を沸かしておく。
-
2
★の材料をふるいにかけながら、ボウルに入れる。
(ふるいが面倒な場合はボウルに★の材料を入れたあと、泡立て器でよく混ぜて、ダマを崩しておく) - 3 1に水を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
- 4 プリンカップにグラシンカップを用意する。
-
5
カップに3を大さじ1杯くらい入れる。
その上にあんこを小さじ山盛り1杯くらい乗せる。
その上に3を大さじ1杯くらい乗せる。
カップの底を軽く叩いて、空気を抜く。 - 6 5を蒸し器で15〜20分蒸したら、出来上がりです。
きっかけ
私はホットケーキミックスで、卵とオイルを使った蒸しパンが苦手なので、卵とオイルを使っていない、軽い蒸しパンをアレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
甘さ控えめなので、お好みで砂糖を調整して下さいね♪
- レシピID:1200020033
- 公開日:2022/03/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません