材料(2人分)
- 豚肉ロース(とんかつ用)
- 2枚
- 片栗粉
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ⭐️しょうゆ
- 大さじ1
- ⭐️みりん
- 大さじ1
- ⭐️砂糖
- 小さじ1
- ⭐️しょうがチューブ
- 10センチ
- ⭐️にんにくチューブ
- 2センチ
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉葱は、細かなみじん切りにする
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- 2
- ①に⭐️の調味料を全て加え混ぜ合わせる
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- 3
- 豚ロースは、脂と赤身の繋ぎ目辺りに包丁で切り込みを入れ筋切りをし、片栗粉をまんべんなくきっちりとまぶす
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- 4
- 熱したフライパンに油をいれ、③を片面中火で2分焼き、こんがりしたら裏にし2分焼く
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- 5
- ④に②を入れ、中火~弱火で時々返しながら肉に絡ませる
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- 6
- タレがこってり全て肉にまとわり付いたらOK
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- 7
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- おさらに盛り付けて完成
おいしくなるコツ
肉のの旨味を極力逃がさないように片栗粉はがっちりつけてください。
タレがかなりこってりまとわるので下味はあえてしません。
きっかけ
夜ご飯レシピを考えていて