アプリで広告非表示を体験しよう

菜の花のからしマヨネーズ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらくっきんぐ
冬の旬の菜の花を食べやすくからしマヨネーズ和えにしてみました。簡単に出来るので、もう一品欲しいときやお酒のおつまみにどうぞ!

材料(2人分)

菜の花
1パック
マヨネーズ
大さじ1
からし
小さじ1/2
だし醤油(なければ醤油)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜の花は洗った後、食べやすい大きさに切り、耐熱皿に入れてラップをし、600wで1分半加熱する。
  2. 2
    加熱後、野菜の水分が出るので、水気を切る(熱いので火傷をしないように気をつけてください)
  3. 3
    事前にマヨネーズ、からし、だし醤油を混ぜておき、菜の花に絡めたら完成!

おいしくなるコツ

お好みの硬さによって、電子レンジの加熱時間を変えてください。お子さまがいらっしゃる方はからしを抜いても十分美味しくいただけます。

きっかけ

βカロテン、葉酸、ビタミンE, Kなど栄養たっぷりの菜の花ですが、少し苦味があるので、食べやすく出来ないかなと思いレシピを考えてみました。

公開日:2022/01/23

関連情報

カテゴリ
菜の花緑系のおかずお弁当 おかず 野菜5分以内の簡単料理簡単おつまみ
関連キーワード
時短 免疫力アップ 抗酸化 葉酸
料理名
菜の花のからしマヨネーズ和え

このレシピを作ったユーザ

はらくっきんぐ 冷蔵庫の食材で簡単に作れるお料理をご紹介します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする