氷砂糖で作るほろ入りみかんジャム レシピ・作り方

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かずちゃん1243
みかんと氷砂糖の大量消費にどうぞ。 ほろ入りみかんジャムです。
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材料(10人分)

みかん(外皮を剥いて)
1kg
氷砂糖
200g

作り方

  1. 1
    みかんは外皮をむき、ほろ入りのまま適当な大きさに切る。
  2. 2
    鍋に氷砂糖と切ったみかんを入れて、弱火で煮る。水分が上がってきたら中火で煮る。
  3. 3
    たまにスプーンやおたまでつつきながら、アクを取り、焦げない用にかき混ぜながら、半分ぐらいの量になるまで煮詰める。(アク取りシートをのせても良い)
  4. 4
    熱いうちに、用意しておいた容器に入れて冷ます。

おいしくなるコツ

最初は氷砂糖が溶けるまで焦げやすいので、水分が出てくるまで、弱火で煮てください。煮詰める時に、焦げてしまうので、たまにかき混ぜてください。今回、大量消費にのため、筋が少し残ってますが、気になるなら、筋を綺麗に取ってください。

きっかけ

清水区に住んでいるので、冬になると大量にみかんをいただき、カビさせてしまうので、何か大量に消費出来ないかと思い、ジャムを作る事にしました。いつもだとほろから実だけ外して使うのですが、めんどくさかったので今回ほろ付きのままジャムにしました。

公開日:2022/01/17

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カテゴリ
みかん
料理名
氷砂糖で作るほろ入りみかんジャム

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